万维读者网 > 城市频道 > 正文  

一梁断整桥毁 纽约2大桥有基伊桥相似构造

www.creaders.net | 2024-04-02 15:54:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

在横跨巴尔的摩港湾的基伊桥(Francis Scott Key Bridge)上月遭遇失控货轮撞击而垮塌后,国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board, NTSB)指出,在基伊桥上使用的一种名为“断裂临界”(fracture critical)的设计结构,在全美亦被大量使用,其中还包括纽约市的交通要道乔治华盛顿大桥(George Washington Bridge)和维拉扎诺大桥(Verrazzano-Narrows)。在这种结构下,只要其中一个承担著拉力的钢构件出现损毁,都有可能让整座大桥崩塌。

NTSB在事故发生后指出,虽然导致基伊桥坍塌的,是被船只撞毁的垂直支撑桥墩。然而,“断裂临界”的风险和普遍性还是引人关注。NTSB主席霍门迪(Jennifer Homendy)介绍,全美现在有超过1万7000座桥梁使用的都是这种设计结构。

专业人员表示,“断裂临界”并不意味著桥梁本身不安全,但这样的设计缺乏极限受力的冗馀度,一旦保养不善或发生轻微的意外事故,就可能造成严重的后果。除了纽约的两座大桥外,全美多座标志性的巨型桥梁也都使用了这种结构,包括旧金山的金门大桥以及大华府地区的切萨皮克湾大桥(Chesapeake Bay Bridge)等。根据法律要求,使用“断裂临界”设计的桥梁必须在检查纪录中标注,并对关键的承重部件定期进行特殊检查,有时甚至需要每年检查一次。

不过,令人稍能安心的是,纽约的两座大桥属于悬索桥,其桥墩距离岸边较近,而不像基伊桥那样位于水中央、紧邻航道,因此遭遇船只撞击的可能性稍小。纽约市当局也在基伊桥事故发生后向公众保证,五区内的14座大桥都受到严密监控,且都有适当的预防措施,以避免类似的事故重演。

1990年代,联邦曾出台安全规范,要求桥梁周边加装“海豚”、“护舷”以及其他形式的独立障碍物,以阻挡偏航的船只冲撞。不过,由于商业船只的规格愈来愈大,旧的规范已阻挡不住今日的巨轮。比如,基伊桥事故的肇事货轮吃水量达到数万吨,专业人士认为,没有任何桥梁能承受得住它的撞击。

而据“华尔街日报”报道,自从2016年巴拿马运河拓宽后,从亚洲出发的巨型散货或货柜船,愈来愈多地直接驶往美国东海岸港口,为基础设施相对老旧的东部港口或桥梁带来了更大的安全隐患。

一梁断整桥毁 纽约2大桥有基伊桥相似构造

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.