万维读者网 > 城市频道 > 正文  
纽约市高中抽签报告 亚裔成最大输家
www.creaders.net | 2022-07-31 14:46:30  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

   纽约市教育局(DOE)最新统计数据显示,亚裔学生成高中抽签录取新规最大牺牲品;非洲裔和西语裔学生成最大赢家,约90%该族裔学生进入志愿排名前五的学校,远超出各族裔中机率排名倒数的亚裔;Place NYC和纽约市居民联盟两华人教育倡议团体对此表达强烈不满,认为是市教育局的“精心设计”,要求改为往按成绩录取的方式,否则将同市府抗争到底。

纽约市高中抽签报告 亚裔成最大输家

  图为华裔学生日前在市教育局前示威,要求停止抽签录取政策。(档案照)

  “一切都是设计好的”

  市教育局日前公布数据,按照族裔分析今年高中录取情况,其中亚裔申请秋季入学人数为1万2082人,有70%获得前五志愿学校的录取;非洲裔和西语裔进入排名前五比率,位列各族裔第一、第二,分别为90%和89%;白人为76%,排名第三;跨族裔(Multi-Racial)的学生以68%,排名最末。

  此外,全市有5256名学生(占比7%)没能录取12个志愿中的任何一个;大约12%的亚裔和白人学生,未能“中标”任何学校,相较非裔的3%和西语裔的4%高出不少。

  “市教育局在种族数据上还算透明,但正如它展现的,亚裔学生受影响最大。”Place NYC共同创办人朱雅婷表示,新的抽签系统基于数学模型,今年2月市教育局就公开模拟测算,显示抽签可以提升非裔和西语裔的录取概率,“一切都是设计好的,他们没有掩饰动机,声称要推动低收入家庭学生进好学校,然而结果不仅对中产家庭不利,华裔低收入家庭也未能从中获益。”

  纽约市居民联盟共同创始人臧东慧说,今年3月,20多名华人代表连同刘醇逸一起会见市教育总监班克斯(David Banks),游说近一小时要求阻止抽签政策,但过了三周宣布依旧维持原样,“7月20日又和华人代表开会时,班克斯说抽签是白思豪政府遗留的产物,已来不及干预。这就是推卸责任。”臧东慧说,新政府有足够的时间和权力进行纠正,但还是把抽签政策扩大化到全市,称“继承白思豪政策”,“实际就是新政府的责任,千万不要被他们欺骗。”

  亚裔学生咎由自取?

  对于市教育局公布的族裔报告,“走入纽约市高中”作者、家长意见领袖阿琳娜(Alina Adams)则认为,虽然亚裔“值得同情”,但出现这样的结果,是因为亚裔都“押宝”好学校,不愿意选择不那麽好的学校,“我讨厌因为亚裔的情况就以偏概全,抽签系统把能做的都做到位了。”市教育局发言人布朗斯坦(Nicole Brownstein)也表示,出现这样的结果是因为亚裔喜欢申请好学校,不得不和更多人竞争。

  臧东慧直言这是“颠倒黑白”,认为成绩好,当然要进好学校学习。“申请好的学校不是亚裔学生的错误,而是录取系统有问题,硬把成绩和学校不匹配的人拉在一起。”朱雅婷说,优等生将眼光和目标放在和自己匹配的学校上是无可厚非的,错就错在抽签系统打乱学生和学校之间的平衡和匹配度,“长期下来不仅无法鼓励学生进步,对好学校和进了好学校的次等生也不利。”

  亚裔的抗争不会停止

  抽签政策造成大批录取结果不理想的亚裔家庭开始联繫私立学校、特许学校亦或是天主教学校,全市高中委员会(Citywide Council on High Schools)成员克罗斯(Debbie Kross)说,她也接到很多家长来电计画搬离纽约市。“我的亲戚的两个小孩,才上二年级和四年级,已经决定搬去长岛。他们在皇后区的好学区,对当前的公校也很满意,但是高中录取带来的不安和恐惧,逼著他们离开纽约市。”朱雅婷说。

  “如果亚当斯不能兑现竞选承诺,做最公平的市长,提升纽约市的教育质量,还是决定采取抽签政策的话,我们一定会有更多示威游行抗争到底。”朱雅婷领导的Place NYC和臧东慧负责的纽约市居民联盟,不久前分别于市教育局前进行大规模示威抗议,数百名华人家长和学生积极参与。

  “我们希望能改回以往按照成绩筛选的系统,如果斗争失败,那只能研究透彻抽签系统,帮助家长们拿到最容易录取的抽签号码。”朱雅婷表示,目前市教育局对家长提出的“抽签号码决定学生的获选顺序”质疑,不置可否。家长们发现从0到3开始的号码容易中签,“今年很多华人家长不知道,吃了亏,明年要提早准备。”

  臧东慧也建议今年录取结果不理想的家庭,积极和所在地学区委员会、市议员、州议员、市教育局联繫,要求给予解决办法,“我认识有家长对录取结果不满意就一直闹,闹到开学当天,最后让官方解决进入理想学校的案例,所以不到最后一刻千万不要放弃。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
3 中国经济第二块骨牌即将倒下…
4 难以置信!全部暴跌
5 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何

48小时新闻排行榜 更多>>
1 数十万中国人撤离后,这里留下了1155栋烂尾
2 一夜之间,大批华人银行账户纷纷消失
3 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
4 佩洛西若访台中美要动手打起来?白宫放话了
5 崩溃:14家医院紧急关闭ICU 大批医护逃离
6 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
7 中国经济第二块骨牌即将倒下…
8 难以置信!全部暴跌
9 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
10 佩洛西访台令谁头疼?中共宣传突然转向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 期待篷佩奥 福田自耕
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 习设下一计 马黑
7 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
8 清零宗习主席连任继续恶意为人 金复新
9 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
10 我与庄则栋二三事 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与庄则栋二三事 老農民
2 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
5 中国病毒做乱世界 右撇子
6 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
7 周末娱乐:通过画作识别大师的 艺萌
8 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
9 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
10 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.