万维读者网 > 城市频道 > 正文  
云是温哥华的美
www.creaders.net | 2021-10-31 17:57:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

  看到这个题目,有人肯定会问:云还分地方吗?哪里的不都一样。可人们仔细一观察,一个城市与另一个城市,还是因大气环境、城市背景和居住地点而不同。

  你就说温哥华吧!依山傍水,景色怡人,北面和东面都有连绵的群山,经常有云雾缭绕。它们或是给山峰围上纱巾,或是给山谷系上腰带,绝对是一道不可多得的美景。而人们居住或欣赏的地点也和感受有很大关系。若是在密集、鳞次栉比的高楼之下,就宛如井底之蛙,会挡住远处的风景;若是在开阔地带,就可以一览无余辽阔的天空。

  由于温哥华北面紧邻起伏的群山,高空常常有气流,所以经常会有行云流水的现象。此刻,你若正站在高楼之下,就可能看到:楼在走、云不动的相对运动景观。

露台观云.jpg

露台观云

  云在人们眼里是最没有重量感的,无论它面积有多大,可一旦有风,它就会形成一股势不可挡的气势,让你感到风起云涌。

四海翻腾云水怒.jpg

风起云涌

  而温哥华的云在人们眼里,多半是温柔的,也是多姿多彩的,要不人们怎么管它叫云彩呢!常见的云有白色的、黑色的和灰色的,可在温哥华还有几种难以形容的颜色,让你感到变幻无穷。

  温哥华的云有无风天气下的静云,也有随风而动的流云。于是,动静结合起来的云就给人一种生动的印象。它可以说是如梦、也可以说是如诗、更可以说是如画。

  当然,也有人说:云是故乡的美。这一点对于经常游走在太平洋两岸的游子来说,尤为明显。那可能是因为身在故乡,心已经被感情融化了,有了“情人眼里出西施”的感受。

云遮月.jpg

云遮月

 温哥华的云,静态的和动态的有不同的美。静态的云,小的、团在一起的像一朵朵棉花,又像一朵朵花朵;大的、云卷云舒,就像淑女的水袖了。直线的云,有时像天边的天际线,有时又像一把立起的剑。半边天都一色的云,就宛如一幅水墨丹青。而动态的云,瞬息万变,有时像奔跑的白狗,有时又像张着嘴的巨兽。总之,云可以任凭你的想象,变成你心中的模样。

巨兽扑食.jpg

巨兽扑食

  温哥华的夏天,白云常常是蓝天的伙伴,共同构成亮丽的天空;而夜晚,知道仰望流云遮月的人,也一定是懂得生活的人。我有几次就是,夜晚从朋友家聚会归来,车在寂静中行驶,云在天空中流动。当我临近家门,看到家里的灯光、倍感亲切的时候,也会感谢云的陪伴,感受云的温存。

  而云,也常常令人感慨,正是:“行至水穷处,坐看云起时”。坐在自家露台上,欣赏云景也是夏天最惬意的一件事。因为你可以喝着酒,海阔天空,尽情欣赏。有时,你想什么,云就像什么;有时,云像什么,你就想到什么。

双狮起舞.jpg

双狮起舞

白狗与黑狗.jpg

白狗黑狗

 云在温哥华早晚,有时还会穿上盛装,一个叫朝霞,一个叫晚霞。以至于我每天起床后的第一件事,就是撩开百叶窗,看看东边的景象。有时在北戴河早起几小时,在鸽子窝才能看到的金光万丈,在温哥华的窗前就可以看到;而温哥华的晚霞通常都不期而遇,让所有的人都能欣赏的到。若是晚霞满天,霞光泻地,准预示着明天又是一个“白云升远岫,摇曳入晴空”的丽日。

云下阴影.jpg

云下阴影 

      温哥华的云有稀的时候,也就是很淡,淡得像一股烟。所以,常言道:“过眼烟云”,就是别把眼前的不如意当回事,转眼它们就会变成过眼的烟云。当然,温哥华的云也有浓的时候。浓的时候,它就是一团团簇拥在一起,喷薄欲出,浓得连飞机似乎都穿不过。这种浓云不仅可以挡住温哥华东南面的美国雪山,还可以在北温的山地和列治文的平原形成一块云影。而云也有浓得不能再浓的时候,那就是乌云密布,这在温哥华的冬天就特别明显。这种乌云就像一个巨大的锅盖压在人们头顶,也压在人们心头,真有“黑云压城城欲摧”的感觉。而彼时,温哥华的清风就特别善解人意,总是适时把乌云撕开一个口子,露出乌云之外的蓝天,让人们舒一舒心,透一口气。

四海翻腾云水怒.jpg海翻腾云水怒

水墨丹青.jpg

水墨丹青

  温哥华的云按季节分,很明显,也很清晰。春天,云很淡,淡得像袅袅炊烟;盛夏,白云偶尔出来和蓝天做个伴,但从不影响人们沐浴;秋天,先是天高云淡,然后,颜色变得越来越深。于是,人们不必非拿着画架外出写生,随手用手机一拍,就是一幅油画;冬季,温哥华的云就变得乌云滚滚,而且还常常伴随着雨水。而“哪里的云不下雨呀”,则代表某种事情在哪里都会发生,不必大惊小怪。

  有人说,大面积的云,大面积的绿地是温哥华的特点,可我认为白云和彩云相互衬托,或是白云映衬着蓝莓红叶的地也很少见。

  温哥华的云对于天空来说,就像是少女的一件衣裳,每天都可能不一样,而且色彩也不一样。云对于人来说,有时就是思想,留有无限的空间,任凭人们的想象。它可以寄托人们的情愫,也可以编织人们的梦想。

云海.jpg

云海

  总之,在温哥华的天空,可以说是云的世界,云的海洋,它既可以飘逸在温哥华岛上,也可以依偎在北温的山间,既可以和downtown和铁道镇的高楼同框,也可以尾随着太阳;有时,温哥华的云和云也交相辉映,西边一道道、一条条、一线线;东边一朵朵、一团团、一大片。这正像元代著名诗人张养浩所描写的那样:云来山更佳,云去山如画;山因云晦明,云共山高下。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任突传不妙迹象 七常委分裂公开化
2 台海战事迫在眉睫?习近平发起战争总动员
3 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
4 美核潜舰南海碰撞 五角大楼官员披露实情
5 习近平图穷匕见 欧盟急谋对策

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任突传不妙迹象 七常委分裂公开化
2 上海打响第一枪 百万失业潮来临...
3 快讯!美国情报部门公开疫情源头报告
4 导演曝李云迪将离开 大陆恐再难有李云迪音
5 台海战事迫在眉睫?习近平发起战争总动员
6 惊曝:李云迪受邀任耶鲁大学音乐学院终身教
7 美核潜舰南海碰撞 五角大楼官员披露实情
8 习近平图穷匕见 欧盟急谋对策
9 马云到欧洲“务农”内情曝光
10 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
3 退休的最美妙之处 怡光
4 纽时: 中國有大麻煩了嗎? 马黑
5 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 栗战书背书俺抄书 阿妞不牛
8 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
9 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
10 转贴:一位新的华裔肖邦冠军 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
4 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
5 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
6 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
7 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
8 男性社会性图腾等级 艺萌
9 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
10 【 生民无疆】荒唐的西方考古 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.