万维读者网 > 城市频道 > 正文  
旧金山加大研究:Aplidin比瑞德西韦强30倍
www.creaders.net | 2021-01-28 01:09:42  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在长达一年寻找可能有助新冠患者治疗药物之后,由旧金山加大科学团队领导的科学小组表示,找到了可能治疗新冠药物:抗癌药物Aplidin。在实验室研究中,Aplidin可杀死新冠病毒,效力比瑞德西韦强30倍。

161173516878672_P11373442 (1).webp

又称脂蛋白酶 用于血癌治疗

新研究报告25日刊登在"科学"杂志(Science),重点介绍了Aplidin药物,此药最初从一种名为Aplidium albicans的外来海洋生物提取,是在西班牙伊维萨(Ibiza)海岸发现的一种海洋生物"海鞘"(sea squirt),看起来像没有躯体的大脑。Aplidin又称脂蛋白酶,由西班牙水肺潜水科学家创立的公司"Pharma Mar"拥有,已在澳洲核准通过治疗多发性骨髓瘤,这种病为血癌的一种。药物在全世界大部分地点仍未上市,也尚未批准用于治疗新冠,但已治疗数十名西班牙新冠患者。

领导旧金山加大科学团队与纽约西奈山医院病毒学家合作的旧金山加大生物学家克洛根(Nevan Krogan)表示,治疫需要更多新武器,乐见可能的药物出现。这项研究由旧金山加大定量生物科学研究所与药学系合作进行,被称为"QBI COVID-19 Research Group"研究小组,与纽约西奈山、巴黎巴斯德研究所(Institut Pasteur)等其他机构科学家共同紧密合作。

旧金山加大科学家过去一年来,一直探究新冠病毒分子世界,描绘病毒如何重组人类细胞,缩小可能阻止感染的药物搜寻范围,并在实验室测试数千种针对病毒的现有药物及实验性化合物。Aplidin表现佳,极低浓度药物可杀死感染的人类肺部细胞,以及猴子身上类似细胞。

可杀变种病毒 仍须人体实验

报告指出,科学家用数十隻小老鼠做实验,当感染新冠病毒的小老鼠被注射Aplidin后,病毒自体内消失。同时,团队在运用基因技术时发现,该种药物以不同的途径发挥效用。不像瑞德西韦攻击病毒本身,Aplidin目标是人体细胞内一种病毒用来自行複製的特殊蛋白质。最近,研究团队也与英国实验室合作,测试Aplidin对抗英国新变种病毒。科学家另一篇24日在biorxiv.org刊载的论文报告表示,此药也可杀死变种病毒,在实验室测试比瑞德西韦更有效。

西班牙有45名新冠患者接受Aplidin做为第二阶段临床试验,Pharma Mar已公布了前27名患者治疗资料。药物减少患者住院时间,其中81%病人于15天内返家。Pharma Mar营运长贝斯曼(Pascal Besman)表示,将在西班牙及美国进行更广泛的第三阶段药物试验。

不过,Aplidin缺点为它是静脉注射药物。此次并未参与Aplidin研究的旧金山加大传染病专家兼教授陈子平(Dr. Peter Chin-Hong)表示,这代表著很难在医院外进行管理使用。他指出,许多早期尝试对抗新冠的现存药物都已失败,无法在试验阶段治癒病患。而Aplidin还须经过严格的人体实验研究,才能最后证明可对抗新冠病毒。若是这样,也可能是多种药物合用的"鸡尾酒"疗法之一。旧药新疗法,医疗界仍必须持续尝试。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
4 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
5 拜登刚上任就扯了大谎 美媒双重标准被批

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 川普与共和党达成“免罪协议”
8 弹劾川普有变?参院临时议长突然入院
9 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
10 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
10 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.