万维读者网 > 城市频道 > 正文  
疫苗谁不该打?旧金山加大传染病学教授解惑
www.creaders.net | 2021-01-18 15:24:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠疫苗的接种开始之后,有关疫苗的接种范围群体、有效性都一直传言纷纷。本报採访了旧金山加大(UCSF)传染病学教授陈子平(Peter Chin-Hong),以问答形式为读者完全解惑。

photo.webp

问:大家都说要尽快打疫苗。有没有什麽群体是不该打疫苗或者是要格外小心?

答:的确有部分的群体,相关的疫苗试验和研究足够。像是未成年人,以及怀孕、哺乳期的妇女,这部分群体对于疫苗的反应则尚未有"完整的研究"(fully studied)出炉。同时像是免疫系统有缺陷的群体,比如爱滋病患者,相关的研究也不够多。但是孕期妇女、免疫系统缺陷的患者,他们很多人都还是会选择接种。

此外,一般接种疫苗之后,民众都需要留医观察15分钟左右,看看会不会有极强的副作用或者反应,比如像肿胀、呼吸困难等等。

问:打完疫苗能持续有效多久?

答:现在这个仍然有争议。一般而言,打完疫苗10至12天之后,疫苗就会开始生效。至于能够有效多久,现在还没有确切说法。接种了第二针之后,有效期会比较长。

大量的疫苗试验者,比普通民众要早半年到一年接种,他们这部分人的试验结果将会在未来提供更多数据。我相信接种了两针疫苗之后,应该会有效长达数年。

问:接种疫苗之后,我还可能会传播病毒给别人吗?

答:现在也没有足够的相关数据和研究。的确在接种疫苗之后,民众感染新冠病毒的可能性降低,但是否还是会成为携带传播者则尚且未知。

直到大家都打了疫苗之前,目前大家还是要戴好口罩。如果是一群人内,全部人都已经是接种过疫苗的,那麽防疫措施确实可以宽鬆一些。但是一旦去公共场合,还是要遵守防疫准则(戴口罩、社交距离等)。

所谓的"群体免疫"(herd immunity),指的是70%以上的人都打了疫苗。

问:疫苗对于变种病毒是否有效?

答:是的,仍然有效。辉瑞(Pfizer)在这方面已经有很多的数据。我认为其他的疫苗也一样会对新型变种的病毒有用。有需要指出的是,新的变种病毒,是原来的新冠病毒的新的变体(variant),不算是完全新的品种(strain)。如果是有新的变种病毒的话,传染力更强,群体免疫的标准也就要从70%再提高。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
2 大事发生了!9名大主教一周内去世
3 “微信聊天记录一定不要截图”
4 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
5 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
4 大事发生了!9名大主教一周内去世
5 “微信聊天记录一定不要截图”
6 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
7 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
8 国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大
9 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
10 白宫整理川普私物时 竟发现了这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
6 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 美国到底是谁的? 阿妞不牛
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
9 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
10 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.