万维读者网 > 城市频道 > 正文  
疫情下的温哥华美丽依旧 也许我们该知足了
www.creaders.net | 2020-04-18 11:22:41  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  阳光灿烂的下午,去院子里浇草,不禁凝神仰望头顶上的那片蓝天白云。立体、厚重的云朵在蓝天的映衬下美得耀眼,象是一幅极美的油画,令你想伸手触摸,又不忍惊走了它们……

1.jpg

image5.jpeg

  温哥华真美,即使在疫情之下。

  也许我们该知足,其实现实的情况并不算太糟。春天的美景一天又一天在你面前展开,即使足不出户,也能透过窗户看见纯净的蓝天白云,家门前绽开笑颜的花朵,阳光无声无息洒进来,鸟儿唧唧喳喳在鸣叫。

  该知足的还有,当我们想勤洗手的时候,总有方便、干净的流动水可用;当我们想要新鲜空气,打开窗户或者站在院里,它们就立即扑面而来了;当我们想和朋友聊聊天,电话、网络随手拿来用就好;当我们宅在家里,只要你稍微努下力,从实体店或网上囤够了食物,全家人仍然可以衣食无忧。

  虽然温哥华人正处于人类的又一场灾难中,但比起饥荒,比起突然而至、破坏性极强的地震和洪水,我们现在其实还算幸运。原来也担心过,如果很多公司停工停产,那些失业、没有收入的加拿大当地人怎么办?他们普遍没有华人的储蓄存钱习惯,但是政府针对弱势群体的各项抗疫补贴很快一个接一个下来了,社区里的热心人也摆出一个又一个免费领取食物的摊位,暖化人心。

  该知足的还有,温哥华的隔离政策,目前并不禁止你去人少的户外锻炼、遛狗、散步,只要注意保持社交距离就行。与国内疫情严重时,整日宅在房间里的人相比,的确非常幸运。加拿大的地广人稀,让我们有更多机会保持社交距离,疫情之下仍然可以享受大自然美景,当然也包括温哥华春天最美的樱花。

  就笔者而言,往年常去的知名樱花街、樱花公园如今不敢去了,但会在附近人少的社区接着赏花。

3.jpg

  前一阵去了一所小学赏樱花,停学的校园空荡荡、静悄悄,早樱在微风的吹拂下纷纷落下,加拿大国旗在樱花的映衬中随风展开。有人说今年的樱花树下写满了落寞,我却暗自佩服樱花的孤傲、独立,无论人世间发生了什么,她仍然全力绽放自己所有的美,给历史留下至美的瞬间。

  最近又去了朋友推荐的一条安安静静的樱花街,离家不远,但往年从未去过,今年的疫情终于让我有机会去发现身边的美景。暖阳中,将车停在路边,缓缓沿着街道走。这是一个陌生的街区,也是一个美丽温馨的街区,非常羡慕住在其中的人,可以在春天里每日与樱花相伴,看日出下的樱花,也赏樱花下的夕阳,真是无比幸福。

image7.jpeg

image8.jpeg

  行走中,望见了樱花打在房屋墙壁、窗上的光影,也踏上了落在路边无数片的樱花花瓣。寂静偶尔会被打破,一对跑步的爸爸和女儿从对面经过,两个孩子从家里刚刚出来,腿跨在自行车上站在樱花树下,他们的爷爷在家门口正嘱咐什么。暖洋洋、懒洋洋的下午,一派美丽温馨的场景,让我几乎把疫情的阴霾忘在脑后。赏完樱花驾车离开时,一片粉嫩的樱花花瓣恰巧落在车窗前,恋恋不舍了好一会才离开。

  做完樱花的梦,又去华人超市购物,刚到停车场就发现几个戴口罩的顾客提着塑料袋出来,让人一下子又想起疫情这件事。天热了,戴口罩不舒服,但我还是找出口罩、手套戴上,全副武装去买东西。队伍不长,按照地上标示的保持社交距离的记号,排了十几分钟就进去了。

image9.jpeg

  买东西时努力保持社交距离,想避开两位顾客去拿货架上的商品。对方突然叫出我的名字,原来是两位认识的朋友,都戴着大大的口罩,居然不能一下子认出来。彼此感觉很好笑,也尽力保持着社交距离聊了几句,特殊时期的滑稽场景。

  商场里的货挺全,想要购买的食品、日用品都幸运地买到了。之所以这么走运,也要感谢那些辛苦上货的超市员工,总能看见他们在货架前上货的忙碌身影。结账时,又看见商场贴在地上保持社交距离的绿线,大家安静、耐心地遵守着结账新规则。

  给我结账的收银员是个挺年轻的女孩,认认真真帮我把所买的东西装袋。一边打量着她,一边暗想,“她成天工作在商场一线,接触了这么多顾客,她的家人有没有担心过她的安全,她自己有没有害怕过?”疫情特殊时期,外出购物在很多人眼中是极其危险的事情,但这些收银员却常常处在这样的环境中,工资不高、危险不小,却仍然尽职尽责服务顾客,做他们份内该做的事情。

  忍不住心生敬意,想想看,当我们大多数人安安全全宅在家里,为日子无聊苦恼时,那些需要在疫情中坚持上班的人,依旧默默无闻做着他们的工作,以各种方式呵护我们的生活……

  其实我们真该知足了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京民众纷纷“逃出京城” 蔡奇学老习先甩锅
2 她是中国第一美 力压范冰冰和刘亦菲
3 中印冲突再曝细节 中方43人伤亡 用带钉子棍
4 传韩正在美藏财31亿美元 汪洋也不少
5 中印爆发冲突酿死伤 印军34人失踪 习近平强

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥去世后 60岁倪萍也传来了坏消息
2 叶剑英在政治局会议上曝周恩来的惊人秘密
3 北京民众纷纷“逃出京城” 蔡奇学老习先甩锅
4 形势突变 中共九名高官高调放声 支持川普连
5 她是中国第一美 力压范冰冰和刘亦菲
6 猛!传美国考虑制裁所有中共中央委员及其家
7 2020年,中共真正的外部敌对势力出现了
8 中印冲突再曝细节 中方43人伤亡 用带钉子棍
9 国民级男星被曝出轨多人,50岁阿姨也不放过
10 传韩正在美藏财31亿美元 汪洋也不少
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.