万维读者网 > 城市频道 > 正文  
口罩要不要戴?新型冠状病毒在加州引文化冲突
www.creaders.net | 2020-02-14 12:13:35  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  受新冠肺炎疫情影响,要不要戴口罩在美国加州引发争议,具有不同文化背景的族群对这个问题有着不同的看法。玛尔塔·阿亚拉(Marta Ayala)和丹冲(音译,Chong Taing)都是洛杉矶柔似蜜(Rosemead)的居民,他们对新型冠状病毒的威胁有着截然不同的看法。这从他们的脸上就可以看出来。

  据洛杉矶时报报道,当阿亚拉走出位于圣盖博谷(San Gabriel Valley)地区的超市时,她看到一名戴着白色医用口罩的亚洲顾客从相反的方向走过来,她恼怒地皱起了眉头。对于这位64岁的墨西哥移民来说,尽管听说了这种快速传播的疾病,但口罩的过度反应引起了人们的警惕。

  她说:“我不赞成戴口罩,我也不明白有什么必要。”“我知道有一种严重的疾病,但谁有时间去考虑它呢?”

  39岁的丹戴着口罩,他认为戴口罩就像穿长袖衬衫或戴着太阳眼镜一样有意义。口罩不仅是为了保护佩戴者免受疾病,也是为了保护他人。在一个他称之为“626”的地方,这是一种常见的礼节。“626”是华人聚集的圣盖博谷地区的区号。

  很少有地方能像圣盖博谷这样对这种疾病做出如此不同的反应。据2010年美国人口普查局的统计,拉美裔和亚裔分别占该地区185万居民的46%和28%。这两个最大的群体经常购物、吃饭,并把孩子送到同一所学校。但是他们对病毒的反应却截然不同。

  在亚洲人群中,对这种疾病的担忧表现得最为明显:饮食和购物习惯的改变,春节庆祝等大型公共活动的取消,避免大型家庭聚会和戴口罩。

  尽管圣盖博谷的大多数人都不戴口罩,但戴口罩的人——无论是为了预防疾病还是防止污染——几乎都是亚裔。这可能会引起误解和偏见。

  在圣盖博谷,拉美裔和亚裔经常在同一个地方工作。然而,很少看到一个拉美裔或非亚裔的人戴着外科口罩。有关冠状病毒的新闻也没有像中文媒体那样主导西班牙语媒体。

  23岁的尹范(音译,Van Yin)表示,他不明白为什么一些非亚洲人会对戴口罩感到吃惊。尹没有戴,但他说他理解为什么很多人都戴。尹担心的是,社交媒体可能将人们对冠状病毒的恐惧推到了不必要的程度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.