万维读者网 > 城市频道 > 正文  
过大年吃在这里就对了 点心小菜最到家
www.creaders.net | 2020-01-25 10:50:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

yue01.JPG

  庚子金鼠农历新年似乎来得特别早,让一众逢年过节必得出外吃饭庆祝的朋友都在说,这边厢才放下了圣诞和新年吃喝时的刀刀叉叉,一转眼又得拿起了过大年的碗筷汤匙了。

  过农历年,除夕年夜团年饭、初二开年饭甚至初七人日出外吃饭,吃中菜是必然选择,今年可以考虑到列治文的鲍粤轩大酒楼。

yue02.JPG

  一直以来,鲍粤轩都是我吃点心的不二之选,由原名鲍粤轩私房菜迁至同一街区即列治文"食街"新址后正名为鲍粤轩大酒楼,午饭饮茶都是理想地,因为他们的点心口味较清也较精致之故。

yue03.JPG

  迁址后餐房更为寛敞舒适,厚厚的地毡踏上去舒服得很,也没有一股老式酒楼地毡散发的油腻味,加上酒楼内有多个甚有格调的贵宾室,请客够体面,一家大小同进餐亦坐得舒舒服服。唯一的烦恼事是泊车,不过,试问吃在列治文的中式酒楼,又有哪一家的泊车位是方便的呢。

yue04.JPG

yue05.jpg

yue06.JPG

  或者先来介绍一下他们的午市点心,虽则鲍粤轩点心内容经常推陈出新,然而有不少是招牌出品而且三不五时又会作为特点推出的,如淡虾韭菜饺、煎酿茄子、金针菇牛肉卷、老茶居凤凰煎米鸡、古法马拉糕等都是。

  韭菜饺口味清鲜,里面的韭菜虾肉馅丰硕多汁,点心师傅还洒上些西兰花碎作为饺皮的装饰。煎酿茄子的茄子甜软,鱼肉Q弹,整体感觉充实,口感有对比。金针菇牛肉卷是以牛肉片包着一朿金针菇加味料、豉汁等蒸熟,清而不腻。

yue07.JPG

  老茶居凤凰煎米鸡、古法马拉糕等均为怀旧点心;由于怀旧点心多是工序较为复杂,现时在坊间已不容易吃得到。茶居是广府话平民式茶楼之意,这凤凰煎米鸡和糯米鸡似同实异,馅料内容一样是糯米鸡,然而经过蛋皮包裹煎香后则精致许多,工序也较为繁复。

  (图yue08)

  马拉糕不外是采用黑糖、鸡蛋、面粉等简单食材,然而要成功的重要步骤是要蒸至发得起,糕内有一个个的空气小孔,吃来才有松软口感,可喜这里的甜度不高,膨发效果亦佳。

yue09.JPG

yue10.JPG

  至于过年点菜不少人总想图个吉利,个人有如下推介:红烧乳鸽和烧鸭因为皮色赤红而有红皮赤壮的喻意,加上这里的烧味师傅炮制烧鸭很有一手,是过年必点菜式之一。

yue11.JPG

yue12.JPG

  吃龙虾有全年嘻哈大笑的好采头,喜欢较清有较多汤汁的上汤龙虾还是较为味浓的姜葱龙虾悉随专意, 又或来个不同煮法的双龙虾,以祈来年有双份的嘻哈大笑的喜庆。

yue13.JPG

  吃鱼喻意年年有余,团年饭少不了它。这里虽然是粤菜馆子但一样备有其他省份的菜式,若觉得清蒸鲜鱼无新意,爱辣及爱吃鲜鱼者可试水煮鲜鲗鱼,此菜式的辣度还可作调校来方便顾客口味。

yue14.JPG

yue15.JPG

  如果是一家子聚餐其实以上主食已很足够,再配两三个素蔬或海鲜如杂锦豆腐或雪豆炒带子作配搭就很圆满了。

  杂锦豆腐有手工菜的影子,滑豆腐薄切排成环形图案,略蒸然后中间加上爆炒杂锦粒粒和多多芡汁,非常下饭。至于雪豆炒带子是很典型的广东热荤,精妙处在于火工,勐火快爆才够镬气,亦可保存雪豆的脆嫩及带子的腴滑。

yue16.JPG

  饭后甜品可以考虑鸡蛋散配杏香马蹄卷,这两款都是此间的招牌甜点,午市点心有供应,作为晚饭压轴一样备受欢迎。鸡蛋散也是古老的怀旧点心,不是太多酒楼有供应,要做到炸至松化吃如无物才是高章,浇上少许糖浆来加甜。马蹄卷口感QQ弹弹又有马蹄和杏仁香,难怪成为店内的常青招牌甜点。

  祝愿各位读者在金鼠年吃吃喝喝聚天伦,家肥屋润过新春。

  鲍粤轩大酒楼

  Yue Restaurant

  #110-8351 Alexandra Road, Richmond

  604-233-1219


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.