万维读者网 > 城市频道 > 正文  
现在还适合投资多伦多公寓吗?
www.creaders.net | 2020-01-14 18:35:50  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近年多伦多共管公寓投资市场火爆异常,房地产专家则警告,随着共管公寓成本持续攀升,但租金已日益涨至人们再也承受不起的地步。专家预计,不到5年,共管公寓市场会转向,到时租金收入无法支付公寓日常持有成本,投资者的现金流就会出问题。

shutterstock_78470338-600x400.jpg

投资者中,有为子女未来考虑的父母,有将公寓投资当养老储蓄的自雇人士。专家称,当下人们投资共管公寓,都想的是赶紧抓住机会入市,现金流排在其次。这样做是否合适,需要三思。如果是指望靠租金挣钱,现在公寓楼价涨幅超过房租涨幅,要实现现金流平衡,月租收入得4,000元。

共管公寓开发太多

Urbanation市场调研公司总裁希尔德布兰德(Shaun Hildebrand)表示,2016~2018年房租涨近10%,可预见未来估计还会年涨5%,随着大量投资类共管公寓投放市场,一时间会感觉出租公寓似乎已建得够多了,但这只是暂时现象

据《多伦多星报》报导,多伦多租房市场中,共管公寓占近35%。今年竣工共管公寓估计有3万套,去年是2万套,今年1季度估计多达1万套可入住。与此同时,今年还会有3,579套出租公寓竣工,数量远超比过去20年。

到2023、2024年,新一轮开发的公寓大多竣工可入住。希尔德布兰德称,以25%首付、3.5%利息计,到时投资者月租需近4,000元才能实现现金流平衡,比目前2,500元平均月租高出60%。

房租涨到顶

去年第2季度和第3季度多伦多房租基本没涨,说明房租可能已经涨到顶。希尔德布兰德称,目前市场上月租2,000元以下的只有微型公寓和小型公寓,越来越多人转向这类公寓,同时越来越多人会从市中心搬到房租更便宜的郊区或老旧公寓。

多伦多地产局(TREB)数据显示,去年11月二手公寓平均交易价格61万7,658元,新公寓或期房平均交易价格86万6,827元。希尔德布兰德认为,只有等月底入不敷出时,投资者才可能改变,但即便如此,也不会对共管公寓市场产生太大冲击。这是因为,投资新公寓的人,看到公寓过去3年涨了50%,都十分乐观。

多伦多Realosophy地产经纪公司的地产经纪帕萨利斯(John Pasalis)担心,目前共管公寓市场最大问题是租金和价格之间的巨大差异。他认为,5年前投资公寓的人问题可能不大,但过去1、2年投资公寓还在等公寓竣工的人,问题最大。

Realosophy许多客户买公寓是为投资,经常咨询经纪投资哪类公寓可实现现金流平衡,其中有些人即使有点负现金流可能没关系,但多数都是拿房屋抵押贷款来投资公寓。

租客承受力有限

帕萨利斯表示,目前共管公寓投资者和2016、2017年多伦多房市泡沫期间消费者心理十分类似,不同的是,当时人们是疯狂炒独立屋,现在是炒公寓。投资公寓虽说能有点租金收入,但如果今后价格再也涨不动了,买的公寓根本是物非所值,怎么办?

有些人3、4年前买了新独立屋,1、2年前交割新房时发现,独立屋价格跌了,后悔不已。如今的共管市场和当年的独立屋市场非常相似,如今公寓市场更庞大,如出现类似情况,会更糟糕。帕萨利斯说,等4年后拿到楼花时,租金收入和持有成本真能打平?真的有钱赚?可能不大可能,有些租客对1卧公寓租金的承受力有限。

他说,前不久市中心一套共管公寓月租开价2,350元,没人愿意租,后来降到2,100元,才有11个人看房。这意味着,对于有些租客来说,月租即使多出200元,也是笔相当大的开支。如今许多人投资新楼花,都没想到这点,等到楼花交割发现收支无法平衡时,就会抛售。

正现金流越来越困难

Connect Asset Management公司资深地产经纪科伊乐(Ryan Coyle)表示,过去15年他为不少客户,其中许多是父母,提供投资建议,帮助他们投资公寓如何维持正现金流,截至目前客户在市中心投资的公寓都实现了这个目标,但近年房价涨幅远超租金涨幅,实现该目标越来越难。

他建议,要提高现金流,还有一个办法,就是投资高端社区和高管套房,这类公寓出租对象多是追求生活品质的影视业和科技人士,比普通长租租客愿意多付10%~20%的租金。有些投资者在乎的是公寓长期增值潜力,不在乎当下现金流是否为负。还有些人为了每个月底实现正现金流,尽量多付些首付。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.