万维读者网 > 城市频道 > 正文  
洛杉矶华人对台湾大选的反应
www.creaders.net | 2020-01-12 16:46:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年1月11日,支持蔡英文的选民在台北欢呼胜利(美联社资料照)

2020年1月11日,支持蔡英文的选民在台北欢呼胜利(美联社资料照)洛杉矶 —

1月11日星期六,台湾民进党籍的蔡英文总统击败国民党对手韩国瑜,高票当选连任;台湾立法会选举中,也是民进党对国民党获得多数席位。与此同时,北京方面发出警告,称一贯以来反对任何形式的台独;蔡英文连任将增加台海局势的不稳定性。本台记者采访了几位洛杉矶地区的华人民众,谈谈他们对台湾大选的反应。

获得817万多张选票的蔡英文成为中华民国得票最高的民选总统。对于这场获得国际高度关注的选举,西方媒体一致表示,其结果是“台湾选民对北京说不”;《纽约时报》说,这是蔡英文的“好运”,它得益于“北京的愚蠢”。

旅居洛杉矶的大陆人士林展江对美国之音说:“其实,从台湾的总统选举我们再次看到,北京方面习惯于俯视天下,眼光自上而下,而不是相反。他们的思维仅仅围绕自己作为统治者的意愿,不看别人,尤其不看民众的需要。因此,他们制定的政策从来都是自己一厢情愿的产物。”

路透社说,蔡英文的胜利对中国而言是雪上加霜,因为此前的11月份,香港居民以创纪录的高投票率,在香港区议会选举中让支持民主的候选人获得压倒性胜利。

中国一名体制内人士匿名对美国之音表示:“台湾选举和此前的香港区议会选举,都背离中国大陆的意愿。除了统战工作、情报工作功夫不到家,更重要的是缺少系统战略眼光……香港本来可以不实行一国两制的,之所以作出这样的承诺,就是给台湾一个示范作用。然而……”

在洛杉矶华人区一家川菜馆等待外卖的吉娜对美国之音表示:“这个选举结果让我对在台湾的家人感到很放心、很安心。”

吉娜还告诉美国之音,她的妹妹莎伦在台湾从事教育工作,现在也“非常开心”。本次选举开票前,莎伦在自己的社交媒体账户上写道:“香港二十年,中共承诺跳票。若是不小心台湾亲中派当选,20年后,我儿也是热血青年的年纪……”

中国国台办星期六在一份声明中说,它将始终对台湾坚持“一国两制”;这是北京统治香港的模式,后者享有高度自治。

位于洛杉矶的时政观察人士戈壁东对美国之音表示,北京方面在所谓统独问题上浑水摸鱼;所谓的“台独”完全是假命题。对于中华民国而言,它遭到外来势力推翻,有恢复拥有中国版图的权利;对于中共来说,它代表苏共推翻中华民国,现在则是期待吞并那块他们不能接受的自由、民主的领土。

戈壁东对美国之音说:“独裁与民主、占领和反占领一直是(台湾面临的)严酷的现实存在。这是战争,不是民主社会内部的观点之争;它关系到2300万民众会不会失去民主制度,会不会走进独裁专制的体制。”

蔡英文在选后国际记者会上所说:“民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓;两岸的相互尊重及良性互动才符合彼此人民的利益与期待。”

民进党在本次选举获胜后,中国《环球时报》总编辑胡锡进在评论中说:“蔡英文和民进党如果要把台湾带向相反的方向,他们必将成为被两岸社会共同唾弃,并最终受到报应的历史罪人。”

对此,大陆知名评论人士方舟子在社交媒体上反唇相讥:“蔡小姐高票当选,胡总编劈头盖脸就是一顿训斥、警告,把57%台胞都当敌人。”

有大陆网友在社交媒体上说,“蔡英文竞选连任的承诺很具体:上学全免费;就医只交1台币挂号费;大学生最低月薪31000台币;贫困家庭免费供电供水;民众买房三年免息……没有这个主义那个理论,更不虚幻到做梦。”

台湾前副总统吕秀莲曾经对美国之音说:“符合人民意愿的政治才是好政治。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
7 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
10 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 借死人来整活人 不列颠地主
3 你听见什么? 南来客
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.