万维读者网 > 城市频道 > 正文  
在本那比最TOP西餐厅 领教何谓生物动力学
www.creaders.net | 2020-01-10 11:27:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

peartree01.JPG

  本那比区最好的西餐厅是The Pear Tree Restaurant,其实就算以全温而论,个人之见亦视The Pear Tree Restaurant为三甲之列。若然你怕了到市中心找车位或人挤人,来到Burnaby Heights一样有好选择,因为The Pear Tree Restaurant的行政总厨兼老闆是Scott Jaeger,一位曾多次代表加国参加国际厨艺赛Bocuse d’Or并夺多项金奖而回的全能大厨。

peartree02.jpg

  Chef Jaeger曾在兰里La Belle Auberge师从本地老行尊Bruno Marti,后于伦敦Waldorf Hotel、法国、瑞士、澳洲等纍积厨艺经验,和妻子在本那比开设The Pear Tree Restaurant不经不觉已有十年光景。多年来荣誉不绝,如先后获得卑诗餐饮协会、《温哥华杂志》、Georgia Straight等年度最佳厨师奖项。

peartree03.JPG

  Chef Jaeger的厨艺功底扎实,不尚奢华,能够把每样食材的本味发挥极至及擅于配搭不同味道。那么,用他的朴实菜式来和法国精品酒庄Domaine Duseigneur的细腻精致佳酿配衬,倒真是天作之合。

  几个世纪以来,法国教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)一直出产无与伦比的优质葡萄酒,其中的Domaine Duseigneur(www.domaineduseigneur.com)更是以独树一帜的生物动力学(biodynamics)方法来为培植葡萄把关,因为酒庄的第五代酿酒师Bernard Duseigneur认为,葡萄酒的质量完全取决于葡萄收成,而生物动力学正是大自然里动植物互相依赖共生的最基本法则。

  简单一点来说,生物动力学就是利用泥土中的微量元素来滋养微生物、植物及共生的动物群,这缺一不可的生态链因良性循环转化再而增强土壤的生命力,让葡萄收成健康而质优,成酒口感非常醇厚和更能表现该地区的风土特质。

  由于生物动力学比有机种植的要求来得更要高,Domaine Duseigneur酒庄在1998年取得有机认证,2002年成为Biodyvin会员,因为门槛极高,现时该机构只接纳了约148名会员。

peartree04.JPG

  Chef Jaeger今季餐单中,头盘以lobster cappuccino和orange caramelized scallops最是精采,后者的香煎扇贝上下两边焦脆中间滑腴,并为大扇贝加了橙味焦糖提鲜,垫底为烟培根意大利饭,用培根的咸香及浓浓乳酪香的risotto来作衬托,效果相当美妙。此菜式可以作为头盘或加码成为主菜。

peartree05.JPG

  主菜煎鸭胸Yarrow Valley duck breast的配菜有带柑橘味的炖菊苣、发芽花生和脆米饭。鸭胸较厚身的部位有少许太生的感觉,因而吃来有少许咬嚼不开,但较薄身的部位火候刚好,因而一咬下去是脆的,细嚼之时是软的,效果甚佳。脆米饭有点像中式锅巴,用香脆口感来映衬菊苣和青蔬的柔绵。

peartree06.JPG

  Domaine Duseigneur酒庄主力生产红酒较多,如何配搭菜肴其实是萝蔔青菜各有所爱,以下是其中亮点:

  Le Chapelle 2016中度酒体,玫瑰花香和红莓果香清冽,口感圆浑平衡,果味充盈,有蓝莓、樱桃及香料的味道,雅致怡人。

peartree07.JPG

  Catarina Rouge 2016主要以Grenache葡萄酿制,因应不同年份而会混酿少许其他品种。带黑莓果香及果酱味道,最后收结有胡椒辛辣。以上两支红酒配鸭胸都很适合。

peartree08.JPG

  另一精采主菜chargrilled beef tenderloin为两块炭烧牛柳配两块炖36小时至酥烂的牛面颊肉,因而菜式内容非常够份量。牛柳火候到位,外脆内嫩,上面加了一抹香草牛油,让奉客之后牛柳的热力依然发挥作用而把牛油溶化了,滋润了牛柳的同时也添加脂香。

  配菜的巨型蚝菇份外肥硕,故菇香更盛,由于菜式里牛味及菇味强强联手,所以大厨以味道较为平实的青蔬和烤香菜根(parsley root)来应对,复以香菜制成parsley purée作为呼应,又可平衡牛面颊肉之咸。

peartree09.JPG

  Domaine Duseigneur酒庄的Joanna 2015是以单一葡萄园的Grenache品种来酿制,只有在好年份收成才生产, full-bodied酒体,结构有劲而不呛,有草莓芬香,黑樱桃果酱的甜润及普罗旺斯香料的辣意。配牛排、野牛肉或鹿肉等野味都很对味。

peartree10.JPG

  甜品chocolate mousse上为Valrhona品牌巧克力条中间是巧克力慕丝底层为榛子橄榄油蛋糕,巧克力的浓香和回甘,慕丝的稠滑和橄榄油蛋糕的湿润柔软,再加上洒在上面的巧克力粒粒原来是脆的,使得一口之内层次多多。为平衡巧克力慕丝及蛋糕的丰腻之感,配伍起用了大黄和红莓果制成的雪葩,用果酸的味道和雪葩的冷冻来减甜减腻是从来都不会失手的。

peartree11.JPG

  若然你捨甜品而就饭后乳酪,这里有两种选择,瑞士硬乳酪Tête de Moine 配香梨及果仁脆饼;又或是英国蓝纹乳酪Stilton配蜜饯核桃和toasted brioche。

peartree12.JPG

  酒过数巡饭饱甜品足,大厨还会为你奉上一枚以木制梨形盛器装着的梨味马卡龙小饼,暗示你人在梨树下,不久请又再度回归。

  每年约于二月底至三月初举行的温哥华国际葡萄酒节(Vancouver International Wine Festival),都会挑选一个国家的酒品作为主题,本届主题聚焦法国,共有来自法国43家酒庄参加了此次盛会,据知酿酒师Bernard Duseigneur届时亦会现身试酒会,爱酒人士请拭目以待。

  The Pear Tree Restaurant

  4120 E. Hastings St., Burnaby

  604-299-2772

  www.peartreerestaurant.net

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
2 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
5 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
6 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
7 香港专家爆武汉猛料
8 超中国伊朗 这国一跃成新冠死亡率全球最高
9 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
10 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
9 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.