万维读者网 > 城市频道 > 正文  
金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜
www.creaders.net | 2020-01-05 14:23:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020 金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭

阿铭上菜满足听觉与视觉双重享受

  担心年夜饭吃太多吗? 不如让视觉和听觉沉浸在大年初一的喜气中 ! 来自台湾的【采风乐坊】,带来新春大戏《阿铭上菜》演出台湾总铺师在宴席背后的办桌人生。古老丝竹器乐,结合现代打击乐、戏剧及声光效果,呈现东方传统音乐的创新趣味,这桌金鼠年最热闹的团圆饭每人只要20元 !

阿銘上菜 - 溫哥華中文海報.jpg

  2020农历新年期间,LunarFest 加拿大新年艺术节与来自台湾的采风乐坊,共同携手、诚意推出贺岁音乐剧作《阿铭上菜》,邀请加拿大多元文化社群体验台湾办桌文化,一起过个温暖丰足的金鼠年 !

  来自台湾的采风乐坊,以传统乐器中最具代表性的六种乐器组成,分别为:胡琴、笛子、琵琶、古筝、扬琴、阮咸等。他们的器乐编制不仅保存丰富的传统丝竹音乐与台湾音乐,更突显合奏的独特性与各种发展的可能性。采风乐坊长期致力于东方传统丝竹音乐,融合台湾本地音乐元素及西方现代剧场展演形式,屡屡在音乐题材及舞台表演上结合本土与创新,使传统音乐拥有多元趣味的特质,令观众惊艷、玩味不已!

  过去演出作品包括《十面埋伏》、《西游记》等音乐剧作。当办桌故事题材出现时,采风乐坊创办人黄正铭老师认为,非常适合以东方的器乐剧场,重现台湾常民生活及岁时节庆。因为台湾在农业社会时期,无论是婚丧喜庆、庙会庆典、尾牙春酒、地方选举等,皆会办桌宴客及团聚共餐,黄老师制作音乐剧场《阿铭上菜》的初衷是希望透过传统器乐演绎饮食文化,让观众对传统音乐有不一样的想像和感受。

image.png

  东方丝竹乐器经历半世纪已来,早在各地呈现出多元样貌,而台湾二胡演奏家,亦是采风乐坊的创团长黄老师,以音乐呈现台湾独特的办桌饮食文化,及总铺师、女侍者等甘草人物故事,呈现台湾生活民情及地方风俗。例如以唢吶描绘总铺师一大早至市场买菜的景况,到料理时锅碗瓢盆齐飞,最后菜餚上桌的圆满。除了以东方传统丝竹音乐表达之外,还交错敲打锅、碗、瓢、盆、炉灶、材火和桌椅等器具,表现台湾办桌热闹的味道与文化。

image.png

  在音乐编曲制作上,除了以恋爱箇中滋味谱写甜蜜浪漫的音乐情感之外,《阿铭上菜》整场表演的经典重头戏则是以东方锣鼓打击乐为主轴,独具创意和巧思地以厨房常见锅碗瓢盆厨具做为乐器运用,将总铺师们办桌的心路历程,澎湃激昂地呈现在观众眼前! 音乐层层堆叠表现出总铺师们从备料、打菜到上菜等诸多有趣过程,这种锅具即乐器的展现方式,十分贴近亚洲人民日常生活气味。

image.png

  采风乐坊特别邀请台湾歌仔戏名旦写词,将台菜文化中的经典功夫菜餚一一入歌,诸如白斩鸡、凤尾虾、鸡仔猪肚鳖、草鱼五柳羹、米糕蒸红蟳、干贝菜头汤、姜丝炒大肠、鲍鱼炒芦笋、土豆滚猪脚至炒米粉等菜色。也另外带出一层,台湾人依照岁时节气及汉医基础知识,烹饪当季食材调理身体概念。例如吃虾补气、芦笋清血、干贝菜头汤降火、吃鳖跟猪肚摄取胶质,草鱼五柳羹酸甜味儿健胃补脾,充分展现形塑台湾饮食文化的深层底蕴。

image.png

  喜爱东方音乐或台湾文化的你,曾想像过有一天跟着传统音乐的旋律摇摆起舞吗? 采风乐坊就是有这样生动趣味的表演魅力!《阿铭上菜》即将带来台湾总铺师们的故事,2020 LunarFest及采风乐坊共同推出2020新春团圆大戏《阿铭上菜》,邀请您带上家人朋友,以听觉和视觉享受台湾节庆饮食的豪气与细致!


  【采风乐坊《阿铭上菜》】

  时间:1月25日 晚上 7:30

  剧院:温哥华 伊莉莎白女皇剧院 (Queen Elizabeth Theatre)

  地址:630 Hamilton St, Vancouver

  票券热销中:http://bit.ly/34cLDhi(点击进入)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
2 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
3 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
4 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打
5 武汉方舱医院发紧急通知:很多出院患者复发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
6 美国防部简报示警:30天内全球大流行
7 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
8 给七常委难看?川普捐款抗疫晒出支票
9 为入党领誓却又泄露天机 钟南山缘何两副面孔
10 新加坡最新研究:这类人携带新冠病毒最多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
7 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
8 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
9 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
10 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
9 我真想移民出地球 特有理
10 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.