万维读者网 > 城市频道 > 正文  
洛杉矶高速公路不再免费!收费路线越来越多
www.creaders.net | 2019-12-30 01:14:25  洛杉矶华人圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
美国高速公路英文是freeway,意为“免费”公路。然而南加州高速公路近年来纷纷把共乘道改成收费道(toll lane),想躲过塞车必须花钱,引起对穷人不公待遇的批评。

WeChat Image_20191229181059.jpg

从2012年起,洛杉矶县政府斥资2亿9000万元,陆续在110号与10号公路各开辟一条11哩和14哩收费快车道(ExpressLanes)。

收费快车道有如共乘道,提供一条专用车道,给愿意付钱换取躲开塞车的驾车人。收费根据使用时辰从每哩25分 到1.90元不等,但必须向政府登记并申请电子收费器。    

WeChat Image_20191229181103.jpg

收费快车道的成功,使别的县群起效尤。橙县405号公路与河滨县(Riverside County)15号公路,都准备依样画葫芦。

橙县早在1995年就在91号公路设置收费道,如今野心勃勃规划在55号、57号、91号公路增设收费道,计划未来30年投资430亿元。洛杉矶县也在考虑在塞普维达隘道(Sepulveda Pass)405号公路增设收费道,105号与605号公路是下个目标。5号公路也有意跟进,投资2亿2300万元至7亿7900万元。

WeChat Image_20191229181107.jpg

反对人士说,纳税人为建高速公路已有奉献,收费道等于对他们剥两层皮。但专家表示,收费道不但增加交通建设经费,还可教育民众,单人用车必须付出代价。

洛杉矶加大(UCLA)都市计划副教授曼维尔(Michael Manville)说,其实这是双赢。有能力的人多付钱躲开塞车,也可空出一般车道方便没钱的人。他说,就像黑色星期五目标百货(Target)与百思买(Best Buy)被挤爆,想捡便宜就得挤破头。反过来说,想减少塞车就得收费。

WeChat Image_20191229181112.jpg

曼维尔说,由于收费道有收入,理论上可补助低收入驾车人,低收入社区也是公路塞车造成空气污染最大受害者。

根据华盛顿大学一项调查,有钱人只占收费道使用者10%,90%都是中低收入民众。这些人往往钱花在刀口上,例如多花十元躲过塞车,以免因接小孩迟到被罚20元。

WeChat Image_20191229181116.jpg

对于反对人士把收费道叫为“凌志道”(the Lexus lanes),曼维尔不以为然。他说,一般车道仍可免费行驶,收费道只是提供更多选择。               

南加大交通工程计画主任摩尔(James Moore)说,民众对收费道向来有抗拒心理。不过收费道有其必要,“假以时日”民众就会习惯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
4 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
5 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
8 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.