万维读者网 > 城市频道 > 正文  
上海女人在温哥华---JJ BEAN
www.creaders.net | 2019-11-15 11:57:24  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 舌尖上的温哥华美食专栏作者

Melody

  达尔文的进化论曾经提及第一只变成人类的黑猩猩是从红海沿岸的非洲走出去的,而当尚未开化的人类开始喝上第一杯咖啡的时候,依旧是跨越了印度洋,在非洲的埃塞俄亚寻找到此种神奇的果实的。只是尚未经过处理,炒制,研磨的咖啡豆简单粗暴的被当作巫师治病的医术,或是部落打仗的兵粮。当香味降临人间,时空和战争都不会是障碍,咖啡文明席卷欧亚大陆,征服北美乃至极地,她蛊惑嗅觉的超凡表现和她的历久弥新的醇香是一样的早熟。

01.jpg

  漫步Commercial Drive是个晴天。主路的尽头有山和海交汇的痕迹,云层浅浅铺陈在温哥华的上空,好像卡布奇诺残留在嘴巴边的余温。街道笔直,起伏,鲜有行人,穿插在两侧的小路布满金黄色的落叶,踩在脚下啪嗒啪嗒作响的声音让我想起了拐角处JJ BEAN烘焙咖啡时候的裂声。于是快步向前,推门而入,意大利小酒馆调调的咖啡店就完整的被记录下来。

02.jpg

  JJ BEAN算上多伦多在内总共26家门店,百分之九十都安家在了温哥华,和Neate家族四代人在此辛勤烘焙咖啡息息相关,直到1996年JOHN NEATE创立里第一家浓香馥郁的JJ BEAN,故事才开始有了延续。斑驳的门框原是意大利托斯卡纳天空的蓝,油漆脱落后,她的美倒像珊瑚,从海底缓缓被捞起。门上意大利文“GRAZIE”的“谢谢”提醒着往来游客已经进入了“小意大利区“。

03.jpg

  COMMERCIAL DRIVE本名为PARK DRIVE,是1870年伐木工人运送木柴的主要运输线路。1891年开通了连接温哥华,本那比的电车线路后该地块的商业潜能被迅速开发,1910年顺势更改改为现在的名字。而那些有着深刻轮廓和内心狂热不羁的意大利后裔则在第二次世界大战后纷纷移居至温哥华,过起了浑朴结实的大杯喝咖啡的北美生活。

04.jpg

  店内的色彩明艳,布局很有些欧洲酒馆的不拘一格。许是来自危地马拉或者肯尼亚的豆子在机器里奋力搅动,传染高亢的情绪,大家围坐店铺中央的高脚吧台,脸上泛着生逢其辰的满足。环形吧台中央的JABEZ BURNS烘焙机是唯这家店独有的古董。1864年,谦卑的移民美国的少年发明的银色鼓形机器,成为了130多年来的传奇。

05.jpg

  JJ BEAN油脂丰富的豆子。

06.jpg

  他们除了咖啡见长,各色手工点心,麦片,也都百花齐放。

07.jpg

  手工做的核桃蛋糕,有家庭温暖的烙印按在了上头。这让我想起住在尼亚加拉小镇的时候,有个意大利裔的男士要约我一起去骑车。当我们上山下坡骑了许久来到河边的时候,帅的耀眼的男士从双肩包里拿出他祖母做的蛋糕,恭恭敬敬吃下去的表情,而他瞬间也像是缩小成了乡野间的孩童。吃下去了永生的悠长的童年。

08.jpg

  巨大的巧克力麦芬,巨大的羊角包,巨大的COOKIE,

09.jpg

  室内座无虚席,门外屋檐下的PATIO也多是嬉皮士吹着烟卷,豪饮着咖啡。那天的太阳,美极了。

10.jpg

  洒满核桃肉肉的巧克力麦芬,特大号的。

11.jpg

  一切的文艺都是传记性的。东区的核桃饼和苦咖啡是文艺的,他们的传记写在了JJ BEAN的故事中。

12.jpg

记载在眼花缭乱的看板中。

13.jpg

  记载在世变方殷,沧海桑田的风景中。

14.jpg

  来温哥华第三周,做饭,买菜,接送孩子。伸手触摸傍晚天空的绯紫色,看加拿大鹅轰然起飞。一鳞半爪的漫游,也因胃里的咖啡豆,吟到夕阳山外山。

15.jpg

  上海女人移居温哥华,亦如饮咖啡。第一口苦若人生,第二口甜似爱情,第三口淡若清风。

  JJ BEAN COFFEE:2206 Commercial Dr, Vancouver, V5N4B5

  营业时间: 周一到周日上午6点---下午10点


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 中国人没得救了! 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.