万维读者网 > 城市频道 > 正文  
美丽的大温:有人远道而来 有人无奈逃离
www.creaders.net | 2019-11-03 22:03:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  步入深秋的大温,愈来愈象一幅美丽的油画,阳光灿烂时是绚丽夺目的美艳,细雨绵绵时是落叶时节雨纷纷的诗意。很多华人朋友感叹,“上天真是眷顾温哥华,我们可以居住在这里何等幸运?”“如果不是亲历其中,无法真正体会温哥华一年四季的美。”

image9.jpeg

  然而也有一些人感慨,“温哥华是很美,但除了美,她还剩下什么?”哪个城市都有生活的不如意者。也许你是留守妈妈,年纪尚轻时为了孩子的将来咬紧牙关、辛苦操劳,一年年过去,子女长大了,你对温哥华的热情却渐退。热闹喧嚣的国内生活才是心中真正的向往,常年孤身一人的婚姻,重复枯燥的琐碎日常,永无止境的忙碌,让你烦了、倦了,只盼孩子赶快考上大学独立生活,你好逃离这里。当初远道而来,坚持留守在大温,似乎成了错误的决定。

  想要逃离的还有这些人,找工作不顺利、挣钱艰辛、生活孤单,有的人忍无可忍回流,举家回流或者让妻儿加入到留守大军中,也有人选择移居到加拿大其他城市谋生。犹豫之中,部分人为了家庭和孩子选择留下,或者好歹找一份不合心意的工作,或者心里藏着埋怨凑活过日子。久而久之,其中有些人在大温的美丽纯净熏陶中,渐渐改变心境,不再自寻烦恼,既来之则安之,找到生活里别样的乐趣。远道而来的他们,终于在大温这个第二故乡真正开始重生。

image11.jpeg

  那些远道而来的华人移民,也有一帆风顺者,很快找到专业工作,事业发展不错,觉得大温到处洋溢着幸福和自由;也有人从移民初始就心态良好,从零开始、辛苦打拼,苦日子熬过之后,为自己和家庭在大温打造出一份新天地。这些人由衷感谢温哥华,让他们体验更丰富的人生。

  活得一直很纠结的华人移民也有,可能因为工作、家庭等原因,也可能由于总是看不惯加拿大从上到下的种种运行方式,以及当地人的生活习惯和价值理念,他们老是年复一年发着加拿大的牢骚,却不知为何还是选择留在大温,活得颇为痛苦不堪。

image10.jpeg

  大温的外来者如此生活,本地人呢?由于房价、工作、环境改变等原因,许多本地人逃离大温,到其他城市生活。曾有媒体报道,包括温哥华在内的低陆平原(Lower Mainland)在2012-2017年间,净流失18,670人。一项调查表明,67%受访的大温居民、75%的商人、以及82%的政界人士认同区内生活质素和可负担性在过去五年下降。

  笔者最近碰到一位决定举家搬离大温的西人妈妈,搬去的地方不远,在卑诗省基隆拿(Kelowna)。她家已经在基隆拿买好了新房子,准备赶快卖掉大温的房子,带着两个年幼的儿子去那里开始新生活。

  问她为什么选择离开?她说自己从小在大温出生长大,这里几乎是她生命的全部,但是现在却常常感觉压力很大。大温的人越来越多,变得吵闹,同时也不再象原来一样安全。对未来的新家她心怀憧憬,说家门前马路对面就是一个滑冰场,喜欢滑冰的儿子会非常喜欢那里。她不需要再开着车,送他们到各个活动中心滑冰,再争分夺秒地争抢停车位。照顾孩子之余,她也可以在家附近的Tim Hortons打份工,贴补家用。

image2.jpeg

  肯定有华人移民对此不理解,这里的生活相比较国内,已经算压力较少,环境也很安静了,否则他们也不会千辛万苦地移民到加拿大。然而,大家从小习惯的不同。对这位西人妈妈来说,家乡的环境已经改变,她选择搬到更加安静,有更大地方放心地让孩子奔跑的地方。古有孟母三迁,如今许多西人和华人父母们,也在为下一代的更好发展举家搬迁。

  选择逃离大温的本地人,虽然内心深藏着对昔日生活的怀念,但还是无奈地决定离开。而心怀梦想的远道而来者,有多少人在这个美丽的城市实现了梦想,又有多少人美梦破灭?

unnamed.jpg

  大温的人来来往往,虽然有人无奈逃离,也有人一波又一波地远道而来。就像秋日的树叶,今年的随风飘落,明年春天又有新一代树叶长成,无论哪一代树叶,他们的喜怒哀乐、奋发和低落都是大温风景的一部分。他们在大温走过的路,无论是欢喜还是悲伤,也是自己人生的一部分,永远无法抹去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
5 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
5 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
8 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 全国人民坐月子 何华
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.