万维读者网 > 城市频道 > 正文  
温哥华的秋:演绎着繁忙,震撼和期待...
www.creaders.net | 2019-10-21 11:39:00  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  昨晚瑟瑟秋风起,扫落枫叶一地。今晨,风和日丽,恰逢周末。人们纷纷三三两两地出门采“枫”。俯首是加拿大国旗的红;仰头是通透如洗的蓝;远眺是色彩斑斓的群山;近看是牵着宠物狗散步的人。空气中,淡淡草的清香夹杂着枫叶的甜香。“山水碧,染就一江秋色”,温哥华的秋天到了。

mmexport1570629645598.jpg

  如果把温哥华的秋比作是一场大型的交响乐,它的乐章演绎着繁忙,震撼和期待……

  第一乐章:繁忙篇

  走在温哥华的街头巷尾,不时听到哄哄的鸣叫声。是老人家拿着吹叶机吹集一地黄金甲,把落叶归到一处;是住户趁着好天气,推着剪草机在修剪草坪;是园艺工人攀着扶梯用电锯在割剪树枝,让春、夏疯长的植被脱掉厚重的外衣,轻装上阵,储备能量,迎接冬季。

  沿街向坡下走去,那里是蜘蛛侠吗?此时他已爬到三层楼的屋顶,手里拿着吹叶机,先吹走屋顶上面的落叶,再用高压水枪冲刷,这是专业清洁人员在给住户屋顶做保养,防止树叶、杂物腐蚀屋面。

mmexport1570629641196.jpg

  左边绿荫场上,一群身着橘黄T-Shirt、运动短裤的孩童在奔跑,这是周末足球俱乐部。绿地、蓝天、黄叶、红枫交相呼应,“渐欲迷人眼”,让人一阵炫目。

  一个影子,快速闪过,惊醒了呆立中的自己。原来是一只黑色的小松鼠,嘴里叼着果子,它也趁着秋季的大好时光,忙着收藏不知何年何月才能吃到嘴的粮食,因为大多时候它会忘记所藏的地方。记得几年前,有人在榛子树下发现一捧又大又圆的榛子,可能就是松鼠收集好的,忘了搬回家……

mmexport1570629634522.jpg

  一只暗冠蓝鸦,落在不远的松树上,嘴里叼着一个种子。它仰着酷酷高桩的发型,摆动着蓝缎般的尾巴,仿佛在谴责道:大家都在忙碌,只有你一个闲人。

mmexport1570629648740.jpg

  第二乐章:震撼篇

  如果想感受秋的震撼,就去看看三文鱼回流吧。早在两个多月前,朋友到阿拉斯加旅游,拍到三文鱼已经开始回流。它们在回游的途中,如唐僧西天取经一般,历经千辛万苦,躲避各路妖怪和险阻。例如天上的白头鹰,地上的大黑熊,水中的激流、险滩……期间,它们不吃不喝,从远方回到出生地,其目的只有一个:繁衍后代。它们执着、无畏的精神,让我在思索中自叹不如。最初,三文鱼的身体是褐色,最后呈大红色,为秋季的加拿大又增添了一抹红。

mmexport1570629653649.jpg

  海外游子回国看望父母,父母在哪里,家就在哪里,故土就在哪里。这可能是自然界万物息息相通的法则吧!

  第三乐章:期待篇

  温哥华今秋似乎和往年不同,因为四年一次的总理大选在即,自由党,保守党,新民主党和绿党等主要党派候选人异常忙碌,这是一场没有硝烟的角逐。距大选日期10月21号,开始进入倒计时。他们周末也在积极争取选民,本那比华人最多的丽晶广场二楼,正在进行竞选演说……这个金秋不同往年,有更多的期待!

mmexport1570629656556.jpg

  “绝不能浪费手中的选票!”一位在温哥华居住多年的阿姨说。

  “要充分行使一个民主、自由国家公民的权利! ”朋友如是说。

  尽管华人在以往的参政议政方面有诸多不如意,但要承认,华人的意识在逐年提升。投票时刻,不能再说:事不关己,高高挂起。小区安全,子女教育,毒品犯罪等等,哪一个不是与我们息息相关!投票,正如在关键季节,关键时刻的春季播下种子,秋天才会收获果实。否则,无论你期间表现多么的努力:铲草、施肥……但是,收获的季节总是属于别人。

  交响乐还在进行,秋之歌还在演绎。待指挥手中的指挥棒停止挥动,那是意味着这个秋天已逝,还是下一个秋天未来……

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
2 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
3 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
4 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
5 赵乐际恐自身难保 王沪宁乘机夺权
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊诧!东风41导弹原来是吹牛? 重大机密泄露
2 郎朗妻子“真人”长啥样?没有PS面孔被看清
3 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
4 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
5 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
6 第13轮中美贸易谈判成果又要黄了?刘鹤表态
7 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
8 母亲喂奶时不慎睡着,醒时怀里孩子尸体已冰
9 赵乐际恐自身难保 王沪宁乘机夺权
10 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 灯下漫笔(四) 思芦
4 川总又上中国的当了? 不合群
5 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
6 影评《我和我的祖国》 达世奇
7 关于北京英文标示牌错误百出 闹 Siubuding
8 外国年轻人逐渐支持香港反中 彼德
9 中国人为什么从分餐变成了合餐 老豆子
10 中共抗日起始点是瓦窑堡会议 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从叙利亚撤军不对吗? 不合群
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
4 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
5 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
6 谁脑子不清? 南来客
7 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
8 赵紫阳百岁冥诞前读到子女所写 高伐林
9 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.