万维读者网 > 城市频道 > 正文  
温哥华的秋:演绎着繁忙,震撼和期待...
www.creaders.net | 2019-10-21 11:39:00  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  昨晚瑟瑟秋风起,扫落枫叶一地。今晨,风和日丽,恰逢周末。人们纷纷三三两两地出门采“枫”。俯首是加拿大国旗的红;仰头是通透如洗的蓝;远眺是色彩斑斓的群山;近看是牵着宠物狗散步的人。空气中,淡淡草的清香夹杂着枫叶的甜香。“山水碧,染就一江秋色”,温哥华的秋天到了。

mmexport1570629645598.jpg

  如果把温哥华的秋比作是一场大型的交响乐,它的乐章演绎着繁忙,震撼和期待……

  第一乐章:繁忙篇

  走在温哥华的街头巷尾,不时听到哄哄的鸣叫声。是老人家拿着吹叶机吹集一地黄金甲,把落叶归到一处;是住户趁着好天气,推着剪草机在修剪草坪;是园艺工人攀着扶梯用电锯在割剪树枝,让春、夏疯长的植被脱掉厚重的外衣,轻装上阵,储备能量,迎接冬季。

  沿街向坡下走去,那里是蜘蛛侠吗?此时他已爬到三层楼的屋顶,手里拿着吹叶机,先吹走屋顶上面的落叶,再用高压水枪冲刷,这是专业清洁人员在给住户屋顶做保养,防止树叶、杂物腐蚀屋面。

mmexport1570629641196.jpg

  左边绿荫场上,一群身着橘黄T-Shirt、运动短裤的孩童在奔跑,这是周末足球俱乐部。绿地、蓝天、黄叶、红枫交相呼应,“渐欲迷人眼”,让人一阵炫目。

  一个影子,快速闪过,惊醒了呆立中的自己。原来是一只黑色的小松鼠,嘴里叼着果子,它也趁着秋季的大好时光,忙着收藏不知何年何月才能吃到嘴的粮食,因为大多时候它会忘记所藏的地方。记得几年前,有人在榛子树下发现一捧又大又圆的榛子,可能就是松鼠收集好的,忘了搬回家……

mmexport1570629634522.jpg

  一只暗冠蓝鸦,落在不远的松树上,嘴里叼着一个种子。它仰着酷酷高桩的发型,摆动着蓝缎般的尾巴,仿佛在谴责道:大家都在忙碌,只有你一个闲人。

mmexport1570629648740.jpg

  第二乐章:震撼篇

  如果想感受秋的震撼,就去看看三文鱼回流吧。早在两个多月前,朋友到阿拉斯加旅游,拍到三文鱼已经开始回流。它们在回游的途中,如唐僧西天取经一般,历经千辛万苦,躲避各路妖怪和险阻。例如天上的白头鹰,地上的大黑熊,水中的激流、险滩……期间,它们不吃不喝,从远方回到出生地,其目的只有一个:繁衍后代。它们执着、无畏的精神,让我在思索中自叹不如。最初,三文鱼的身体是褐色,最后呈大红色,为秋季的加拿大又增添了一抹红。

mmexport1570629653649.jpg

  海外游子回国看望父母,父母在哪里,家就在哪里,故土就在哪里。这可能是自然界万物息息相通的法则吧!

  第三乐章:期待篇

  温哥华今秋似乎和往年不同,因为四年一次的总理大选在即,自由党,保守党,新民主党和绿党等主要党派候选人异常忙碌,这是一场没有硝烟的角逐。距大选日期10月21号,开始进入倒计时。他们周末也在积极争取选民,本那比华人最多的丽晶广场二楼,正在进行竞选演说……这个金秋不同往年,有更多的期待!

mmexport1570629656556.jpg

  “绝不能浪费手中的选票!”一位在温哥华居住多年的阿姨说。

  “要充分行使一个民主、自由国家公民的权利! ”朋友如是说。

  尽管华人在以往的参政议政方面有诸多不如意,但要承认,华人的意识在逐年提升。投票时刻,不能再说:事不关己,高高挂起。小区安全,子女教育,毒品犯罪等等,哪一个不是与我们息息相关!投票,正如在关键季节,关键时刻的春季播下种子,秋天才会收获果实。否则,无论你期间表现多么的努力:铲草、施肥……但是,收获的季节总是属于别人。

  交响乐还在进行,秋之歌还在演绎。待指挥手中的指挥棒停止挥动,那是意味着这个秋天已逝,还是下一个秋天未来……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
5 大风吹袭 中国京津冀全线起火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.