万维读者网 > 城市频道 > 正文  
在洛杉矶何以为家?变成“流浪汉” 仅需1次失业
www.creaders.net | 2019-09-25 23:54:50  洛杉矶华人圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
耶鲁毕业、华尔街上班、拥有自己的企业……通常来说,这样的“人生赢家”是无论如何也不会与“无家可归”产生半点关联。然而,洛杉矶街头一位52岁的“资深”流浪汉就亲身演绎了这样的“跌宕人生”,引发美国媒体的高度关注。

WeChat Image_20190925174536.jpg

舆论慨叹,随着美国住房开支的水涨船高、福利保障的大幅削减,人人都有可能因生活重负而面临类似窘境。日前,美国总统川普更试图以“简单粗暴”的方式治理街头流浪问题,受到社会各界的广泛批评。

名校才子变成流浪汉

窝在用一堆行李搭建的“简易帐篷”当中,洛杉矶流浪汉肖恩·普莱森茨紧盯着电脑屏幕,密切关注着福利部门“免费餐饮”的发放信息。

WeChat Image_20190925174544.jpg

据美国有线电视新闻网(CNN)18日报道,这位无家可归者本来拥有极其光鲜的履历,前半生堪称顺风顺水、一路“开挂”。他在高中时代就是优等生,以最优成绩毕业、并收到了美国多所知名学府抛出的“橄榄枝”。从耶鲁大学毕业后,普莱森茨在华尔街大展拳脚,曾供职于知名金融企业摩根士丹利。上世纪90年代,他又投身影视行业,通过拍摄“成人电影”获取巨利。

没想到在之后数年,普莱森茨接连遭遇重大人生变故:先是业务急剧减少、事业受挫;之后母亲绝症去世,导致其精神备受打击。破产后,普莱森茨搬离豪宅、过上了颠沛流离的生活,从有房可住变为以车为家、最终彻底沦落街头。他表示,在街上讨生活格外艰辛,有时成宿不敢睡觉,生怕自己为数不多的“家当”被人偷盗,此前他已经“丢过很多东西”。更糟糕的是,由于背部长期疼痛、却又无力承担昂贵的医药费,他沾染上了吸毒恶习。

如今,作为洛杉矶6万“流浪大军”中的一员,这位年过五旬的非裔人士已在当地的“韩国城”露宿了6年,与其他流浪者一样衣着褴褛、饱经沧桑。稍有不同的是,他拥有一台笔记本电脑、一部奥巴马时期免费获得的手机。通过这些设备,他对当地教堂和福利机构的餐饮发放时间了如指掌。CNN称,尽管生活困顿,不接受亲戚救济是他“最后的倔强”:他表示当前的处境系个人责任,不想拖累家人。

流浪人口危机

截至2018年,全美约有55.3万名无家可归人士,占总人口的0.17%。据英国广播公司(BBC)称,近年来美国一些大城市的流浪人口激增,加州、华盛顿州和俄勒冈州的情况尤其严峻;其中,洛杉矶市面临的危机更是史无前例——在2018年至2019年期间,该市流浪人口骤增16%。

WeChat Image_20190925174555.jpg

令媒体深感担忧的是,随着生活成本水涨船高,开启流浪生活的“门槛”已是越来越低。普莱森茨在接受采访时向记者介绍了自己的几位“邻居”:“这里住着一位摄影师,那边还有几个音乐人。”媒体称,当地很多流浪者其实都曾有一份正经工作,而很多人距离街头生活仅隔了一次失业或涨租而已。普莱森茨感慨地说:“这是我们人人都有可能面对的问题。”

圈养流浪汉,遭川普猛批

据美国“商业内幕”网站报道,川普总统17日出访加州,并对该州的流浪人口问题发表了一番“高见”。他抱怨道,流浪人群严重有碍市容,不仅“毁了我们最好的公路和街道”,还“劝退”了该州很多“纳税大户”。《华盛顿邮报》称,川普此前已表明联邦政府有意介入治理加州的流浪人口问题,大体思路是“清除流浪汉帐篷”和“把人聚集、统一管理”。

WeChat Image_20190925174602.jpg

报道称,这项“简单粗暴”的安置计划遭到多方不满。美国住房保障组织“全国低收入住房联盟”主席延特尔表示,作为一国元首,川普应多关心那些流离失所的民众,而不只是“城市形象”。洛杉矶流浪者权益保护人士迪克森也表示,将无家可归者驱赶到边远地区统一管理绝非这一问题的解决之道,这样做只会让他们远离工作机会和医疗服务,更无“安居乐业”的可能性。《纽约时报》称,联邦政府本可以通过住房补贴缓解这种局势,但最近几年政府每年都在压低这项预算。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 在美华人的三大认知问题
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
10 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.