万维读者网 > 城市频道 > 正文  
进军好莱坞典范奖 他提升亚裔能见度
www.creaders.net | 2019-09-10 23:35:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“疯狂亚洲富豪”是时隔25年之后的首部全亚裔阵容电影。左起:主演戈尔丁,喜福居东主朱镇中,主演吴恬敏,以及朱浩伟。(记者李晗 / 摄影)

“疯狂亚洲富豪”是时隔25年之后的首部全亚裔阵容电影。左起:主演戈尔丁,喜福居东主朱镇中,主演吴恬敏,以及朱浩伟。(记者李晗 / 摄影)

朱浩伟是五位兄弟姐妹中的老幺。(网络图片)

朱浩伟是五位兄弟姐妹中的老幺。(网络图片)

2018年火爆全美的电影“疯狂亚洲富豪”(Crazy Rich Asians),掀起了一场好莱坞的革命,让亚裔这个一直被娱乐影视业所忽视的群体,终于成为镁光灯下的焦点。这部电影的导演,在加州湾区出生长大的朱浩伟(Jon Chu),便是好莱坞中亚裔崛起运动的重要领航者。

●童年自拍家族影片 惹哭爸妈

朱浩伟生于1979年,在南湾长大,是家中五位兄弟姐妹中的老幺。也正是因为是五个小孩子中最小的,所以他的吵闹能力并不如哥哥姐姐们。他说,大家都很吵,很喜欢抢夺父母的注意力,因此他更像一个旁观者,“所以在全家出游度假的时候,我就会被分配去拿着摄像机拍摄家庭的出游影片”。

也正因如此,朱浩伟的童年便常常抓着摄像机。这也让他对于手中的那个机器产生了浓厚的兴趣。

在朱浩伟11岁那年,他开始学着剪辑。有一次他把家庭出游的影片简单剪辑之后,放给全家人看。“结果父母当时就看的感动得哭了”。这也是朱浩伟初次尝到了视觉影像能够给人带来的触动,让他坚定了信心,要前往全美知名的电影学府——南加州大学电影学院(USC School of Cinematic Arts)攻读的志向。

朱浩伟也说,他的妈妈非常支持他的兴趣,会买一些专业的视频剪辑的书籍让他学习,并且告诉他要认真对待,将兴趣发展成为一门技能手艺。最终朱浩伟如愿以偿,考入南加大电影系,从湾区迈向了好莱坞。

●中餐厅长大的孩子 学习勤奋

朱浩伟在成名之前,他已经有一个著名的爸爸。朱浩伟的父亲是知名中餐厅“喜福居”(Chef Chu's)的东主。“我就是在中餐厅内长大的孩子,非常幸运”。

他认为自己从小看着父母亲努力勤奋地工作,从中学到了那份刻苦的拚搏精神。他说,小时候经常看到父亲穿着厨师的衣服下厨,突然就要换好正式的衣服在餐厅招呼客人,而母亲也是对于餐厅的工作一丝不苟。这让他受益良多,在自己的事业生涯中,通过努力勤奋换取成功。

朱浩伟说,自己可能没有其他好莱坞导演有那么雄厚的背景,但是他始终有一个支持着他的家庭,让他健康长大,给他避风港和创意的灵感。

●伪造证件闯奥斯卡 看到梦想

学生时代的朱浩伟,已经满是“鬼点子”。他曾经伪造记者采访证,进入奥斯卡颁奖典礼现场。

“这都是真的”,朱浩伟笑着证实了这个“擅闯”奥斯卡的轶事。“那时候还没有发生911恐袭事件”,朱浩伟解释,因此安检程序没有那么严格。

奥斯卡一般都在洛杉矶好莱坞的杜比剧院(原柯达剧院)举行,但也曾经一度就在南加大校园旁边的Shrine大会厅举办。他回忆道,自己当时先是先打印好了一个假的采访证,结果被赶出来,后来他回到宿舍内又打印了一张假的采访证,顺利进入会场。

这次的难忘经历,也让朱浩伟亲身感受到了好莱坞的星光熠熠与电影的魅力。他在校期间也非常努力,经常通宵剪辑电影,也和同学们合作,先从短片开始排起,锻炼身手,争取外界的青睐。

2019年,朱浩伟已无需再伪造采访证。因为“疯狂亚洲富豪”的成功,他和一众电影的幕前幕后班底,包括杨紫琼、吴恬敏等,均成为奥斯卡颁奖典礼的座上宾。

●亚裔电影人站出来 展现实力

在“疯狂亚洲富豪”之前,朱浩伟已经是大片导演。他的作品包括“特种部队2”(G.I. Joe: Retaliation),“惊天魔盗团2”(Now You See Me 2)等,均是明星阵容强劲的好莱坞钜制。但是除了朱浩伟、李安之外,其余的亚裔电影人则并不多。

“疯狂亚洲富豪”的横空出世,也正是填补了影视产业内罕见亚裔身影的空缺。该戏也是继1993年“喜福会”(Joy Luck Club)之后的首部全亚裔阵容影片,而且时隔25年,华人、亚裔的形象也不再是凄苦逃难的移民,而是有声有色的富足形象。朱浩伟说,这是一个非常值得激动的时刻,因为好莱坞的产业也在逐步改变,让更多的亚裔可以被看见,让亚裔能够参与到各个社会阶层的角色演出。

“我们有很多很好的亚裔编剧、导演、演员”,朱浩伟强调在好莱坞当中有非常多优秀的亚裔电影人,他也希望未来会有更多的机会让这些影人可以站出来,展现自己的实力。被问及是否会有“疯狂亚洲富豪”的续集,朱浩伟也说非常期待。目前朱浩伟在拍摄新片音乐主题的新片“In the Heights”,预计2020年公映。

华人导演朱浩伟拍摄全亚裔阵容喜剧“疯狂亚洲富豪”一战成名。(本报资料照片)华人导演朱浩伟拍摄全亚裔阵容喜剧“疯狂亚洲富豪”一战成名。(资料照片)

朱浩伟与妻子Kristin Hodge在2018年结婚。(朱浩伟提供)

朱浩伟与妻子Kristin Hodge在2018年结婚。(朱浩伟提供)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
3 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
4 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
5 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
6 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
10 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 傀儡的逆袭 生命之轻
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
8 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.