万维读者网 > 城市频道 > 正文  
一个温哥华西人和她的中国邻居
www.creaders.net | 2019-09-07 14:05:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Kayden

  当切丽尔从草原省的一个城市搬到温哥华来之前,她已经了解到有很多中国人生活在温哥华,特别是她居住的社区。比如她家左右几户人家就是中国人。

  切丽尔和丈夫还有两个孩子住在一起,尽管他们喜欢西式中国菜,会用中文说“你好,谢谢”,但他们从未去过中国,也对中国人的语言文化和生活习惯等等不甚了解。

  右边的邻居是一对中年夫妻,孩子已长大成人。女主人喜欢园艺工作,几乎每一天都在院子里打理花花草草,自得其乐。她的院子在她的辛勤劳作下一派生机盎然,鲜花盛开,蔬果丰硕。女邻居每次见到切丽尔都热情地打招呼,让人感觉是一位安静又和气的女士。

2BE45F98-DD48-4824-9B9F-F6A72954A8EE.jpeg

  有一天中午,切丽尔和丈夫在二楼的厨房里准备午饭,因为天气炎热的原因,丈夫光着膀子,身着短裤。突然一个身影出现在餐厅的窗前,紧接着响起了一阵阵敲窗户玻璃的“咚咚“声,听上去非常急促,把切丽尔和丈夫吓了一跳。原来是那位女邻居,她看上去一脸的担忧和紧张,好像发生什么不好的事情了......

  切丽尔赶紧把门打开,她丈夫则快速回房间穿戴一番出来。女邻居一边焦急地用手比划,一边用片断的英文单词表述。切丽尔听了一会没明白,看着邻居的着急模样,又想到她直接上来二楼,打开他们露台的门及敲窗玻璃,情况应该很紧急,于是就提议帮她拨打“911”。女邻居一听到“911”, 摇头摆手,用手指着她的露台,又指了指切丽尔厨房的炉灶,比划了一阵子,切丽尔终于明白了,她的烧烤炉有问题,她不会看英文,需要人帮她修理一下,并且是刻不容缓。

  随后切丽尔的丈夫去女邻居的露台上帮她检查炉子,很快就弄好了,女邻居一下子非常开心,连声道谢。原来炉子并没有问题,女邻居没有把液化气阀门完全拧开,因此之前火苗非常非常的小。对于切丽尔的丈夫来说,这只是举手之劳而已,但热心的女邻居还是给他们一家送来了8个大大的中国食物(粽子),以表谢意。

  接下来相安无事过了一段时间,直到有一天......

  那天一大早,切丽尔一拉开客厅的落地窗帘,看见女邻居的丈夫(男邻居)站在她家院子前面神情严肃地盯着她的房子看,一边看一边似乎还说着什么......看上去像是她房子的前方出了问题。切丽尔刚想叫丈夫出去看看,这时二楼的窗户前又出现一个身影,还伴随着急促的敲窗玻璃声,以及“咚咚咚”的敲门声。还是那位女邻居,这次她的表情有些激动,一边敲也一边说着什么......男邻居在院子前面站着,女邻居直接找上门来,这到底怎么回事?特别是当切丽尔抱着孩子去开门的时候,女邻居没有等她把门打开,直接大力推门而入,差点把切丽尔和孩子撞到了,这让切丽尔更加困惑......

  但是,接下来的一幕颇具戏曲性......就在切丽尔刚想开口说话时,女邻居先是冲她甜甜一笑,笑眼弯弯,接着递给她一大盒甜甜圈,说“Enjoy......”。原来不是来找麻烦的,人家是特地给她送甜甜圈来的!真是虚惊一场!

  那男邻居站在切丽尔院子前方盯着她房子看是怎么回事呢?应该他是在等女邻居送完甜甜圈后一起外出,他们的车停在前院路边,在等待的时候他顺便欣赏一下切丽尔的房子,毕竟刚刚新装修一番......

  温哥华的生活,对切丽尔一家来说既新鲜又忙碌。在女邻居的建议和帮助下,切丽尔也在后院拉了一根晾衣绳,和周围其他邻居一样晾晒衣服,环保又节能,而且孩子们都喜欢穿着带有“阳光味道“的衣服。附近美味的中餐馆和寿司店,还有出售新鲜产品的农贸市场,以及适合小孩玩乐的公园,女邻居都一一给她做了介绍。男邻居也会在切丽尔一家无暇顾及的时候顺便把她的草坪也修剪了,并在天寒地冻的日子里铲雪时,把切丽尔门前的雪也一并清除......

83EC8E07-D51B-4AB9-B10C-071186BE41CD.jpeg

  日子一天天过去,女邻居的院子里依旧花开不断,男邻居照样时不时看一看切丽尔的房子,偶尔评论一下。切丽尔也经常收到女邻居送的礼物,有时是自己种的蔬菜瓜果,有时是甜甜圈和中国点心......尽管双方因语言原因,交流起来有一些困难,也尽管女邻居夫妇平时看上去神色稍显凝重严肃,但他们的笑容非常温暖灿烂,就像他们的内心一样,热情善良。

  在切丽尔一家人的眼中,这样的中国邻居,也挺好的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
4 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
5 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.