万维读者网 > 城市频道 > 正文  
华裔科学家推测波音737 MAX失事原因
www.creaders.net | 2019-07-08 15:31:05  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日在达拉斯举行的2019年美国航空航太协会航空论坛和展览会上,休士顿华裔科学家唐少杰(史蒂夫-唐)博士发表他的研究成果"惯性耦合力矩诱导的飞机俯仰不稳定性",引起与会者关注。

唐少杰认为,今年三月伊索匹亚航空(另译埃塞俄比亚航空公司,Ethiopian Airlines)波音737 MAX飞机失事的原因,就是这种惯性耦合力矩诱导的飞机俯仰不稳定性造成的,唐少杰推测该飞机最初进入不稳定状态的时间是在飞机抖杆器报警前四秒钟。飞机的这种不稳定性是一种非线性不稳定性,目前这种不稳定性尚未被航空界认知。在这此次大会上,唐少杰不仅给出理论结果,还有数值模拟验证,他还在现场用他发明的装置,对这一不稳定现象进行演示,受到与会专家的好评,目前其研究成果和实验装置受到相关专家高度重视。

唐少杰关于飞机的这种非线性不稳定性是其关于飞机、汽车和轮船的非线性不稳定性和惯性耦合效应的几个重要研究成果之一。他目前已经把这些科学发现写成了一本专着,叫做"非线性不稳定性和惯性耦合效应 – 导致飞机坠毁、汽车翻车和轮船翻船的根本原因(NONLINEAR INSTABILITY AND INERTIAL COUPLING EFFECTS – The Root Causes Leading to Aircraft Crashes, Land Vehicle Rollovers, and Ship Capsizes)",并于去年十月出版。

唐少杰将他的研究成果做专门演示,表示飞机自身的三维旋转运动,就像地球自转一样,也形成了一个非惯性系,飞机的旋转动力学是在这个非惯性系下进行的。唐少杰推测这种非线性不稳定性是导致伊航波音飞机失事的根本原因。这些称为三维不稳定转动运动都是非指令运动,常常让飞行员不知如何应对,最后导致飞机坠毁。唐博士说,根据伊索匹亚航空波音737 MAX黑匣子数据,他发现了早在抖杆器报警前四秒钟,该飞机就发生了非指令侧倾。这意味着飞机此时已进入非指令的三维不稳定转动,而飞行员反向控制是不能改变这种模式的。飞行员越是反向控制,就越向已共振的飞机转动系统输入更多的能量,最后导致飞机坠毁。

唐少杰表明,经过他多年对非线性耦合力矩的研究,还发现了导致无数交通事故的"原凶"。这种非线性不稳定现象不仅发生在飞机上、也发生在轮船上,导致翻船;还发生在汽车上,导致翻车。虽然随着科技的发展,很多新技术被用到汽车上,车祸的死亡率与 80、90 年代相比有所下降,但翻车导致的死亡率却在升高,有资料表明翻车的事故率只占总事故的百分之三,却导致百分之三十以上的死亡率。

出席论坛人士包括美国空军、洛克希德-马丁、波音、FlightSafety International、Optimal Synthesis、AeroTec、Airbus等公司代表,多位与会者购买唐少杰的专着进行研究。

唐少杰为北京航空航天大学空气动力学博士,中科院力学所博士后研究,1994年留学美国,康奈尔大学和新泽西理工学院做访问科学家,并取得纽约市立大学机械工程博士学位。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
4 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
5 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.