万维读者网 > 城市频道 > 正文  
大多伦多会不会是下一座上帝之城?
www.creaders.net | 2019-06-12 00:12:44  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2002年的名片《上帝之城(Cidade de Deus)》,一个响亮的名字却伴随着一段不堪回首的故事。巴西里约热内卢的贫民窟,是“上帝之城”,更是魔鬼也会叹息着转身的地方。二十多年来,这里被残暴、贪婪、复仇、野心、背叛、掠夺所裹挟,混乱生活以及灾难性的黑帮争斗让无数观者扼腕叹息。

99b6ca126b16663d58843d3637c6b5c5.jpg

看到这里,相信有人会对笔者嗤之以鼻:大多伦多?天使之城好不好,怎么能与贫民窟相提并论呢?

当然标题中的类比有文学夸张的成分,但我们这两年在谈论大多伦多是会经常看到一个词:泛底特律化,而且这个词的出现越来越高频。

大多伦多,底特律,里约热内卢,是不是稍微好理解一点了呢?

966d93b27f4402c3746eb092377865ec.jpg

曾几何时,Jane/Finch是本多伦多公认的危险地带,但这两年这个地方突然变得不那么知名了。为什么?因为很多地方都出现了像Jane/Finch一样的恶性案件。去年高发的枪击案,使大多伦多成为北美最危险城市之一的候选者。家常便饭的对于华裔店铺的打劫,也使每个华人都感到毛骨悚然。还有发生在华裔密集社区的抢劫、盗窃甚至绑架等恶性案件,同样令人深感恐惧。之所以有的人还没有觉得事态那么严重,是因为罪案还没有发生在他的周围而已。

大多伦多,早已不再是两年前、五年前、十年前那个样子了。前些时笔者出个门、开个车门都要左顾右盼,到餐馆吃个饭都要时时打量那些进店者或轮候者有没有异样举动,有人认为我草木皆兵,但我很清楚:有时候快几秒就能占得先机甚至换得生命,未雨绸缪没有什么不好。

6d3abbc2c08155fa43c3a73d8d51dd12.jpg

大多伦多何以沦落至此?

原因多种多样,本公众号分析过一个重要原因:就是警方的不作为,以及公开不作为的态度。

过去我们谈论多伦多警方,觉得他们破案率低下,态度敷衍。现在则不然,人家公开告诉你,一般情况下我们不出警了!

所以怎么不能人人自危?怎么不会泛底特律化?尽管现在离底特律还是有相当距离,但要用发展的眼光看问题吧。

966d93b27f4402c3746eb092377865ec.jpg

最近一则新闻又令人哭笑不得。报载,近年来加拿大各地法庭都不再审理小偷小摸、小额诈骗、打架斗殴等案件,此类诉讼的被告一概释放。法院为什么要这样做呢?据加拿大广播公司(CBC)报道,因为加拿大的法官和检察官人手严重不足,案件积压严重。为了将有限的司法资源专注于最重大案件,法庭决定,罪行较轻的案件能撤销就撤销。

加拿大检察官协会主席里克·伍德伯恩(Rick Woodburn)说,罪行较轻的案件要么被撤销,要么就通过恢复性司法解决。他表示,这在加拿大法院是正常现象。伍德伯恩补充道,如果轻罪案子不再审理的做法成为常态,加拿大就需要决定,是否应该将这些轻罪行为直接从刑法中删除,否则法律的严肃性将遭到挑战。

9cea9f17fb12fcab1595441c2a3db525.jpg

加媒认为,普通人工作量过大的时候,会要求增加工作时间,而加拿大法官在工作量过大的时候,决定减少工作量,甚至不惜为此放走坏人。这种趋势,在2016年7月加拿大最高法院通过“乔丹判决(Jordan ruling)”之后更加明显。

这下好,“公检法”全部不作为,看你们怎么办?

还能怎么办,当然是人为刀俎我为鱼肉啦。更要命的是大多伦多居民还不能合法持枪自卫,这不是明摆着叫你去当各种犯罪分子的肉盾吗?

75829b9e9bc1303710e5ac337729c7da.jpg

所以这个社会,真正令人感到绝望的,不是犯罪的猖獗,而是正义的主动缺席。

真不敢想象,我们的后代就要在这种理直气壮不作为的环境中生存下去。哦对了,还有,据说抽大麻砍人了,关个半年都能放出来。

你去想一想,你去看一看,大多伦多,是不是已经离“上帝之城”渐行渐近了?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
3 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
4 郭台铭:给我几个月一定搬离中国大陆
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
5 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
6 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
7 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
8 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
9 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
10 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
6 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
7 自由民主必须走下神坛 右撇子
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
10 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.