万维读者网 > 城市频道 > 正文  
日本4月起新增两种签证 留学生毕业可在餐馆就职
www.creaders.net | 2019-03-18 11:12:12  中国侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国侨网3月18日电 据日本《中文导报》报道,为了缓解人口老化和出生率下降造成的劳动力短缺,日本政府制定了扩大接纳更多外国劳动者的政策,在今年4月新增两种签证——“特定技能1号”和“特定技能2号”。此类签证不仅进一步开放了引进国外劳动力的大门,同时还惠及了众多想在日本工作的留学生。


长期以来,外国人留学生毕业后若打算在日本工作,一般需要把签证从“留学”改为“技术·人文知识·国际业务”,但工作内容必须与留学所学知识相关,签发标准较为严格,毕业后能留在日本工作的人非常有限。例如,在大学是经营专业,那毕业以后只能找与专业相对应的海外业务、翻译等工作。

新设立的“特定技能1号”适用范围扩大至14种行业,包括介护、楼宇保洁、金属材料加工、工业设备制造、电子电机设备产业、建设、造船和船舶工业、汽车维修、航空(机场地勤、运输等)、农业、渔业、食品饮料加工、餐饮、住宿。

申请资格主要包括两项:一是基础日语水平,日语要求不高(基本会话程度),相当于日本语能力试验的“N4”。二是通过相关行业职业考试,负责监管特定行业的各省厅部门将负责设立考试以确认申请人是否具有一定水平的知识或技能。

14种行业根据主管部门,由厚生劳动省、农林水産省、经济産业省、国土交通省等部门各自设立考试办法。

3月13日,国土交通省公布了所辖行业的“特定技能1号”考试办法。2019年度除了日本外,还将在越南、菲律宾、中国、蒙古4个海外国家实施。对象是该省管辖的建筑、住宿、汽车维修、造船和船舶工业、航空5个领域。按计划,建筑考试在越南与菲律宾,住宿与汽车维修考试在越南,造船和船舶工业考试在中国,航空考试在菲律宾和蒙古举行。

住宿领域考虑到有不少在日留学生参加考试,在日本国内7个城市设有考场,计划首场考试在4月14日举行。今后还将基于接纳企业和考生的意向,探讨扩大考试实施国家。持此签证的外国劳工,签证期限累计最长五年。原则上,持该签证的外国人不得办理亲属来在日本生活。

此外,目前在日本持“技能实习”签证的外国实习生可以在实习完成后将签证变更为“特定技能1号”。据悉,有以下情节者不能参加“特定技能1号”考试:退学开除的留学生、失踪的技能实习生、在留资格“特定活动(难民认定申请)”在留者、尚在“技能实习”期间的实习者。

据了解,“特定技能2号”与“特定技能1号”相比,“特定技能2号”必须具备更高水平、更专业的技能及专门知识。“特定技能2号”在日本的在留期间无上限。这点是与“特定技能1号”签证最大的差异。与持“技术・人文知识・国际业务”、“经营管理”、“技能”签证在日本工作的外国人类似,以“特定技能2号”签证在日本居住的外国人可以一直更新居留期间,也可以携家人一起在日本居住,从实质上为他们提供一种无限期在日本生活的形式。

此前有消息称,政府考虑对建设、造船业、汽车维修业、航空业、住宿五种行业提供“特定技能2号”签证,但具体办法并未公布。只有日本国土交通省称,2021年度将在建筑、造船和船舶工业领域、启动需要更高技能水平的“特定技能2号”考试。要获得2号考试资格,除了考试合格外,建筑领域需要1至3年以上作为班长的工作经验,造船行业需要2年以上作为监督者的工作经验。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
8 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
9 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
10 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.