万维读者网 > 城市频道 > 正文  
曼哈顿监狱“坟墓”探秘
www.creaders.net | 2019-01-30 10:55:44  侨报纽约 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近,纽约市长白思豪宣布在华埠建一座监狱,一时间民怨沸腾,华人抱怨说,政府向来把不好的东西都塞到华埠,30年前在华埠建监狱,引起华人强烈抗议,但监狱还是建起来了,现在又要把老监狱拆掉,重建一座更大的新监狱,以后华埠的治安会不会陷入混乱呢?

U375P5058DT20190114004553.jpg

 1902-1941年的监狱

  监狱建筑像埃及坟墓

  其实,早在华人来到纽约之前,现在的华埠一直是曼哈顿监狱的所在地。大约200年前,中央街就建了一座监狱,之后监狱的建筑推倒重建了几次,每次都基本在原址或附近建起来,并且200年来沿用了一个恐怖的别称:“坟墓”(The Tombs)。从警察、律师,到电视剧《Law and Order》,所有人都叫它“坟墓”。它与华埠毗邻,很多人即便经常从监狱楼前经过,却不知道它就是鼎鼎大名的“坟墓”。

U375P5058DT20190114004630.jpg

1900年到现在的监狱

  为什么曼哈顿监狱称为“坟墓”呢?其实很早以前,华埠所在地是一个风景优美的池塘,叫Collect Pond,它是纽约人的供水来源,后来由于工业污染,水不再能饮用,政府干脆把整个池塘填平,在上面建了房子给穷人住,这就是历史上臭名昭著的“五点”区。

  同时,政府也在这里建了座监狱,据说建筑师从埃及坟墓获取灵感,建了座宏伟壮观的埃及复兴时期建筑,花岗岩的外墙和巨大的柱子,外观非常气派,政府给它命名为“正义之殿堂”(Halls of Justice)。虽然是座监狱,但由于建筑雄伟,“坟墓”成了一个观光景点。

  这座高雅的殿堂,却从一开始就有厄运的征兆。由于池塘太深,地基打得不牢固,大楼才建成几个月,便开始往下沉,水渗透到地板上,加上采光和通风系统不好,楼里变得潮湿阴暗,透出一股晦暗的气息。可能因为建筑外观像坟墓,里面又阴暗潮湿如地狱,这座监狱从一开始就被称为“坟墓”。

  据历史资料描述,走进这座楼宇的大门,进去有个大院,正中间是关押男性的牢房,总共有150个床位。牢房共有4层,第一层关押被定罪的囚犯,第二层关押杀人放火者,第三层关押打架斗殴者,第四层关押小偷等轻罪者,罪行越重关押的楼层就越低。

U375P5058T5D160524F17DT20190114011609.jpg

  经过“叹息桥”走向绞刑架

  男性监狱有一座桥连接到另一座建筑,这座桥被称为“叹息桥”,因为死囚都经过这里走向绞刑架。在发明死刑电椅之前,有50个人在这里被绞死。

 

 这里关押过很多著名的囚犯,最有名的一个叫约翰·考克。他被判了死刑,行刑前他在监狱里跟未婚妻举行了婚礼,婚礼结束后,他一个人待在牢房里,过了不久,狱警来敲门,准备带他去行刑,却发现考克死在牢房里,他用未婚妻偷偷带进来的一把刀捅死了自己。

  几十年过去了,“坟墓”监狱的环境越来越差,并且随着纽约人口增长变得十分拥挤,几乎成了人间地狱,政府最后决定把它拆除,重新建一座监狱。1902年,第二座监狱在原址建成。

  新监狱是一座有尖顶的城堡风格的建筑,纽约人大概很以它为荣,还把它印在明信片上,至今这张明信片已成为珍贵的历史资料。监狱内有一座封闭的桥连接到街对面的刑事法庭,因此被称为“叹息桥”。

  环境恶劣囚犯暴乱

  1941年,政府又重新建了一座监狱,新监狱高15层,旁边的另外3幢高楼分别是刑事法庭、高等法院、典狱局等,整个司法机构连成一片。

  但是随着时间推移,这座监狱也出现了跟以往同样的问题,即环境恶劣、过度拥挤,原本容纳900人的监狱,关押了2000人。1970年监狱发生暴乱,囚犯还扣押了几个狱警作为人质,要求州政府官员听取他们的申诉。

  暴乱第二年,纽约法律援助协会代表被关押者对政府提出集体诉讼,1974年政府决定关闭这座监狱。后来老监狱重修,又在街对面建了另一幢高楼,1989年建这幢新楼时遭到华埠强烈抵制,作为一点补偿,政府同意在旁边一块政府地皮上建一栋老人公寓楼。

  “坟墓”的绰号一直沿用下来。通常,无论什么人被警察逮捕,都被送到“坟墓”去登记,从被捕到见法官有24小时时限,等候的这段时间他们就呆在“坟墓”里,因此这里关押的基本都是还没被定罪的人。

  如果被起诉了,没保释出来和等候庭审的人,会被送去雷克斯岛监狱,那里关了约1万人。位于布朗士郊区的雷克斯岛充斥着暴力、腐败,设施陈旧落后,经常传出丑闻。

  现代监狱注重改过自新

  白思豪上任后决定进行改革,下决心要把雷克斯岛夷为平地。他跟华人社区代表开了会议,他表示,雷克斯岛是80多年前建的,那时候监狱的功能是惩罚犯人,这与现代监狱的理念不相吻合,现代拘押所应该是为人提供改过自新的机会。

  如果监狱拆了,犯人关到哪里呢?白思豪的做事风格是,无论好与坏,五个区都要平等来分担,他打算在五个区分别建一座较小型的监狱,来容纳雷克斯岛的犯人。

  曼哈顿新监狱的选址,最初定在中央街100号,华人一听立刻起来抗议,这里距离华埠几栋庞大的住宅楼只有半条街,没人喜欢自己家门口建一座监狱。

  多次抗议后,市政府改变主意,决定扩建现有的旧监狱,即白街125号的“坟墓”,可是这座监狱也是跟华埠毗邻,说来说去,监狱还是建在华埠。

  新监狱的容量将从目前900人增加到1500人,未来会有更多囚车进出华埠,交通更繁忙,执法人员更多。相信很多人会赞同市长的现代监狱理念,但民众担心的是,相应的管理和保安跟得上吗?把监狱从荒郊野外搬到闹市区里,政府的安全措施准备好了吗?一旦发生逃狱或囚犯暴乱,有什么措施确保不会伤害到附近民众?这些都应该是政府谨慎考虑的事情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
3 又抓一人!川普真的怒了
4 应对美国制裁 华为出手了
5 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
4 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
5 又抓一人!川普真的怒了
6 应对美国制裁 华为出手了
7 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
8 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
9 痛苦一课 孟晚舟案改变了中国人
10 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
4 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
5 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
6 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
7 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 陈昌浩只错一步棋 玉米穗
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 建墙到底管不管用? 不合群
3 智商和平等 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
6 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.