万维读者网 > 城市频道 > 正文  
美国首个亚裔视后诞生! 如今红遍好莱坞
www.creaders.net | 2019-01-11 15:45:47  旧金山湾区华人资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近一位亚裔演员爆红

不少人将她冠上“女版林永健”的标签

但今天我们只谈吴珊卓!


第76届金球奖中

吴珊卓(Sandra Oh)凭借《杀死伊芙》

成为金球奖首位荣获最佳女主的亚裔

WeChat Image_20190111153508.jpg


得知获奖的瞬间

她怀着一丝难以置信拘谨地走向前台

击败的强劲对手茱莉娅·罗伯茨的吴珊卓

一时间风光无两,“荣登金球视后”刷爆各路社媒

这一路的艰辛大抵只有本人才能体会...


传统亚裔家庭中的一朵“奇葩”


出身韩裔家庭加拿大籍的吴珊卓家里是崇尚学历的典型传统亚裔家庭,父母均毕业于多伦多大学,父亲是商人,母亲是生化学家。这对韩裔夫妇共育有三个孩子,1971年出生的吴珊卓是老二,姐姐Grace是律师,弟弟Ray是遗传学家。姐弟所学都是最容易让移民在北美站稳脚跟的专业。而夹在中间的吴珊卓却偏要另辟蹊径,选择了其实“困难模式”,进入演艺圈。

Copyright:www.taola.com

其实吴珊卓也并非不是学习的料,她拿到了加拿大卡尔顿大学新闻专业录取通知,而且还有4年全额奖学金。但机缘巧合接触到音乐剧的她,不能自拔的爱上了表演。

该读本科的她抛下新闻专业,不顾不够出色的外表,毅然走上了学习表演的道路,也因此成了家中唯一“不务正业”的人,家人对演员行业的评价曾是“与妓女只有一步之遥”。


父母的反对,让吴珊卓的追梦之路背上了更大的压力!


经过几十年漫长的奋斗,终于守得云开见月明,在获得金球奖颁奖现场,镜头转向吴珊卓的父母,年迈的父亲爸爸激动地起身为女儿鼓掌,这一刻父母为女儿担忧的心也得以释怀

难掩骄傲和街上女儿作品的广告牌合影


三十年专业配角生涯


说是三十年的配角生涯其实也并不准确,毕竟吴珊卓事业初期早在1994年就凭借电影《双喜(Double Happiness)》获得过“加拿大奥斯卡”吉尼奖最佳女主,但加拿大的认可远远不够,不去好莱坞的话,她永远只是一个寂寂无名为生计奔波的小演员。

电影《双喜》


翻开吴珊卓的演绎履历会发现早年的角色甚至都没有姓名,“朋友”、“邻居”、“闺蜜”、“副校长”这样的龙套不胜枚举。

《公主日记(The Princess Diaries)》里笨拙搞笑的副校长


2000年吴珊卓认识了前夫兼美国导演兼某种程度上的贵人Alexander Payne,两人2003年结婚。吴珊卓因为2004年在Payne电影《杯酒人生(Sideways)》中亮眼的表现迎来了人生中第一个让她大放异彩的机遇——《实习医生格蕾(Grey's Anatomy)》中的女二号Dr. Cristina Yang。


《杯酒人生》中痛打渣男的片段



2005年到2013年,吴珊卓一连演了10季《实习医生格蕾》。这也让她积累了大量人气,虽然不是女一号,但也是一个有血有肉角色丰满活灵活现的电视剧人物形象了,甚至不少粉丝在她离开本剧后纷纷弃剧。她也因此剧拿过了金球奖最佳女配。

因《实习医生格蕾(Grey's Anatomy)》走进华人观众的视线


至此,吴珊卓已经积累了丰富的表演实战经验,离开《格蕾》剧组三年后,终于迎来了属于她的女一号——《杀死伊芙(Killing Eve)》。


《杀死伊芙》,成就吴珊卓


吴珊卓曾在采访中表示,自己等了30年才等来《杀死伊芙》这样一个机会,她在剧本中也尽力挖掘这个角色巨大的表现潜力。该剧讲述的是着迷杀人案的英国安全局人员伊芙与天才杀手Villanelle间的故事。

Copyright:www.taola.com

如何形容这部剧呢?BBC对它的信任达到尚未开播就预定第二季的程度,也正是这部剧,让专业配角三十年的吴珊卓终成金球奖前无古人的亚裔最佳女主。


《杀死伊芙》剧本中的女一号原本是白人角色设定,加之吴珊卓已经习惯了出演配角,这导致她在刚拿到剧本时略感迷茫,竟不知自己要出演哪一个角色。但经纪人表示剧组希望由她来出演剧本中的白人女一号,这着实让吴珊卓感到意外。


毕竟,在好莱坞从来只听说由白人替代少数族裔出演角色,却鲜有亚裔来出演原本是白人角色的情况。吴珊卓能出演原本是白人的角色,既是实力得到认可的体现,也是一种幸运。


典型好莱坞“亚裔”,非典型“美女”


巨星云集的好莱坞里,低调的吴珊卓身上最具话题性的地方有两点:亚裔身份,不够漂亮。这两个看似弱势的点却给吴珊卓带来了机遇!


先说“不够漂亮”这一点:美是很主观的概念,即使在帅哥美女云集的好莱坞,也有很多走独特风格路线的明星得以大放异彩。残酷的好莱坞对待美丑比起种族问题还是显得“包容”得多。


小眼睛、高颧骨、厚唇、下垂的眼眉以及时下最被批“显老”的长脸,这些不太符合亚洲目前普遍“白瘦幼”审美的外貌特征在好莱坞里却是标签般的亚裔特色。


吴珊卓早年接到的脸谱化配角龙套大都逃不出这一窠臼。


   0

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.