万维读者网 > 城市频道 > 正文  
中美外交官分享各自亲历之中美关系
www.creaders.net | 2018-12-21 17:42:43  侨报纽约 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中华文化基金会20日晚在哈佛俱乐部举办成立15周年庆典暨颁奖活动。正值美中关系紧张时期,今年基金会向历史上为美中关系做出过重要贡献的三位大使致敬并颁奖,获奖者包括美中关系全国委员会主席暨美国前贸易代表卡拉·希尔大使(Carla Hills)、美国前驻华大使以及1972年中美《上海公报》的共同起草人之一温斯顿·洛德(Winston Lord)和美国前驻亚洲国家大使暨亚洲协会名誉会长卜励德(Nicholas Platt)。中国驻纽约总领馆副总领事赵宇敏应邀在晚宴上发表主题演讲。总领馆文化参赞李立言和郭文梅领事也一同出席。

  活动由中华文化基金会共同创始人兼大中华集团主席约翰·艾伦(John Allen)主持。创始人兼总裁王滨(Elizabeth B. Wang)与嘉宾们分享了基金会15年来的发展历程。

U402P5058T5D159449F17DT20181221022440.jpg

  赵宇敏副总领事代表总领馆和黄屏总领事在庆典期间致辞。他表示,一个半世纪以前,中美友谊为中国造就了首位铁路工程师詹天佑和民国政府首任总理唐绍仪等杰出人才;如今在100多年后,尤其是经历了40年的改革开放后,中国已经从一个旧时代的羸弱的国家变成一个“高大健硕”的年轻人,但中美两国关系却出现了很多对立。这到底是什么原因呢?赵宇敏表示,在他看来,最重要的原因之一便是双方没有能够站在对方的角度来看待问题,体会对方的立场。他进而引用苹果创办人乔布斯的一句名言表示,两国的人民应当“Stay hungry, stay foolish”(求知若饥,虚心若愚),以谦虚的心态去学习和理解对方,摒弃固有的思维成见,这样才能克服差异,追求共同的发展目标。他并对中华文化基金会等团体通过文化交流来促进中美友好的努力表示称赞。

 

 当晚的获奖嘉宾之一温斯顿·洛德大使是中美建交前夕最早前往中国访问的人士。他身为尼克松总统访华先遣队的成员之一,在1971年和时任国务卿基辛格一起悄悄从巴基斯坦转道前往北京。洛德在20日晚接受颁奖时表示回忆当时的情形表示,他实际上比基辛格更早进入中国,因为当飞机抵达中国边境时,他原本和基辛格一起坐在飞机后面,但他此时起身跑到了飞机的驾驶舱内,这样他便先于基辛格进入了中国领空。洛德随后分享了他于80年代担任美国驻华大使期间的一些美好回忆;而对于目前两国关系的僵持状态,他表示,中美都是超级大国,两国要想避免对抗和冲突,就必须在许多议题上达成战略性共识与互信,理解并尊重对方,这不仅要体现在对话上,更重要的是体现在实际行动中。

  另一位获奖嘉宾 —— 曾担任美国驻亚非多个国家大使的卜励德大使也在当晚获奖感言中表示,以中国之大,美国不可能遏制她的发展,而中美关系之复杂也意味着两国不可能完全与彼此切割;两国唯一的选择就是摒弃意识形态上的对立,而专注于以务实的姿态来解决双方的分歧。

  此外,美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins)也代表该委员会主席暨美国前贸易代表卡拉·希尔大使出席庆典并领奖。当天庆典和慈善晚宴还得到了史带基金会主席格林伯格和中国招商银行纽约分行行长焦程跃等人士的大力支持。刚刚在中国“庆祝改革开放40周年”大会上获得“中国改革友谊奖章”的格林伯格也出席庆典并分享了他自1975年开始与中国各界人士交往的经历,以及他本人和史带基金会对于中美教育合作的重视和推动。

  庆典期间,中华文化基金会也宣布了新组建的“中华文化基金会青年领袖委员会”,旨在吸纳各领域青年才俊,为更多有志青年提供中美文化和国际交流的平台,并将第一届“中华文化基金会杰出青年奖”颁发给了赵氏姐妹玄子(Selina)和惠子(Tiffany),表彰她们姐妹十多年如一日对公共艺术的贡献。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
3 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
4 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
5 从都市传说到华为内部 了解震撼内幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
2 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
3 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
4 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
5 老同学海归到上海大公司 哭死了
6 林志玲穿太紧了 爆乳激现下身形状
7 中国抓人 骆家辉罕见表态 特鲁多紧急回应
8 刘强东案受害女证实为富二代 钢琴家
9 涉泄露航母机密 中船总经理可能判死
10 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
5 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
6 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
7 昂贵的公司节日晚餐 百草园
8 孟晚舟我们已经&# Pascal
9 浅谈中国人的信用 德孤
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 孟晚舟事件的背后真相 sparker
5 没有资本能不能发展工业 香椿树1
6 浅谈中国人的信用 德孤
7 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.