万维读者网 > 城市频道 > 正文  
美媒关注:被枪杀的侨报董事长谢一宁
www.creaders.net | 2018-11-20 14:12:06  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“我们的报纸刚在旧金山创办的时候,就有人威胁说要打我,而且我还接到过这种电话,电话中说‘某某天你走出电梯门口的时候,你就会死在那里。’”

《侨报》董事长谢一宁在一篇回忆文章中记述自己上世纪90年代初接到的威胁电话。

他却真的一语成谶。

侨报网(网页截屏)

上周五(11月16日),总部设在洛杉矶近郊的《侨报》大楼内发生枪击命案。谢一宁倒在一名下属的枪口下,终年58岁。 枪手随后被逮捕,作案动机尚在调查中。

谢一宁,1960年生于广东,1982年毕业于中国人民大学新闻系,后进入中国新闻社任记者。 1987年4月被派驻美国,当时是中国外派记者中最年轻的一位,只有26岁。

据他本人回忆,1991年他到旧金山创办了《侨报》美西版。

魏京生基金会执行主任黄慈萍告诉美国之音,《侨报》的前身叫《华侨日报》,隶属国务院侨务办公室。

“89年六四屠杀后,所有的海外华文报纸都谴责抗议,包括《华侨日报》,其他的报纸都存活下来了,只有这张报纸被中共给切断了,报社全部关门。那个时候大家都以与中共政府联络为耻,只有他(谢一宁)跑去把这个报纸恢复了,仍然从国务院拿钱。”

谢一宁说,为了创办这张报纸,他的家曾被人砸了,也有人对着他们在洛杉矶的办公楼开枪。员工的车子也被人砸了十多辆。

谢一宁遇害的第二天,中国驻洛杉矶总领事馆发表声明,对谢一宁家属表示“深切哀悼”,并对《侨报》全体员工致以“诚挚慰问”。

中领馆的声明写道,“在谢一宁先生领导下,《侨报》为扩大资讯传播、服务在美侨胞、促进华文媒体发展、增进中美人民相互了解作出了重要贡献。我们相信,《侨报》全体员工将团结一心,共度难关。”

此前,《侨报》与中国官方的密切关系其实已经引起美国各界的警觉。

关注中国共产党海外影响力的美国记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)说,天安门事件后,共产党意识到自己的全球形象受挫,统战部等机构开始努力走出中国,接触、引导世界各地的华人华侨社区。

“90年代,一批隶属中国官方媒体和统战部的中国人被派到美国,创建亲北京的华文媒体。这些媒体自称是‘独立的’,但实际情况并非如此,” 她说。

华盛顿智库詹姆斯敦基金会的报告指出,主要华文报纸中,《侨报》、《星岛日报》、《明报》、《世界日报》都与中国政府有财政或管理层间的联系,其中《侨报》的立场明显最倾向共产党。这家报纸使用简体字,雇佣中国大陆员工。 报告说,在他们抽取的样本中,《侨报》没有公开批评中国的文章,显示其进行自我审查。

谢一宁本人曾在90年代末表示,他对手下记者的报道内容有所限制:第一,不允许出现分裂国家的言行。第二,如果涉及到反映中国社会阴暗面的报道,他会要求手下人进行深入调查,看看是否真的是这样。

美国智库哈德逊研究所的报告指出,美国约有490万华人,其中约50%的人英文熟练程度有限。因此,中文媒体在影响他们的观点方面依然发挥重要作用。

截至星期一发稿时止,《侨报》没有回复美国之音记者的置评要求。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 强奸案不齿细节曝光后 刘强东首发声
2 人类首次 16天后中国将改写历史
3 APEC宣言流产内幕 中国遭20个成员国反对
4 写给习近平的文章 晚清崩溃前四大现象
5 不受习帝待见 彭斯提前透露机密
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国有点慌了 习近平步步惊心节节败退
2 我们可能都被“8小时睡眠论”给害了
3 央视最牛一姐一时糊涂 惨遭停职
4 太突然 科学家王焕玉作报告时猝死
5 强奸案不齿细节曝光后 刘强东首发声
6 人类首次 16天后中国将改写历史
7 APEC宣言流产内幕 中国遭20个成员国反对
8 写给习近平的文章 晚清崩溃前四大现象
9 不受习帝待见 彭斯提前透露机密
10 “我拍下的那些疯狂文革照”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
2 穆勒危矣 马黑
3 贸易战为何走成了死局? 索额图
4 厉害了,我的国 谢盛友文集
5 年轻留学生,为什么你应该留在 刘以栋
6 王岐山回锅执掌中美关系?想入 生命之轻
7 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
8 美国白人的衰败与中国的关系 汉卿
9 我看中期选举后的川普 远方的孤独
10 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 何清涟为什么仇恨民主党和奥巴 瑞典茉莉
2 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
3 我看中期选举后的川普 远方的孤独
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
7 穆勒危矣 马黑
8 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
9 如何提高创新能力: 科技创新之 K.Jim
10 事实证明中国没有言论自由 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.