万维读者网 > 城市频道 > 正文  
海外学区房?你可以选择不买
www.creaders.net | 2018-09-20 11:00:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Flora:有道是,“知识改变命运”。对于一贯重视教育的中国家长,子女上学问题简直是家庭第一要务。在温哥华,近年来随着中国居民的增多,“学区房”也应运而生,变成家长购房时的重要考虑因素。但有趣的是,西人却没有“学区房”的概念。究其原因,在加拿大,子女要上好学校,方法很多,“学区房”并非非买不可。女儿从安省转学到温哥华的经历,就让我见识了加拿大教育制度的人性化。

  首先,温哥华教育局将社区划分为不同的校区。只要在教育局的网站上输入居住地址,即可查询到对应的学校。学生一般都是就近安排入学,除非所属校区的学校满员,或者是家长特意申请其他学校,才会另行安排。幸运的是,我们居住的小区属于一个排名较前的校区,走路上学也不过10来分钟,非常方便。

  其次,教育局主要凭三种证明文件,来判别学生住址的校区归属。一是家庭购入所在住址房产的相关证明,二是租赁合同之类的资料,三是所在住址屋主出具的小孩同住声明。一言以蔽之,在“学区房”这个问题上,租购同权,甚至寄居亦可。只要能提供具体的居住证明,孩子即可入读相应的学校。要知道,就这样一个小小的规定,却免去了多少家长的尴尬!

  另外,加拿大的教育资源分配也比较平均,学校的差异其实不大。一直以来,政府都高度重视教育,甚至将教育支出视为投资。近年来,加拿大的公共教育支出约占国民生产总值的5.4%,比美国的5.2%还高。而且,在教育资源分配上,加拿大也特别强调资源分配均等,所以公立中、小学硬件配置都是标准化、现代化,差别不大。自然地,家长们也没有必要削尖脑袋,非要把孩子往某些学校送,反而往往会根据孩子的先天禀赋、爱好特长、性格特点等等,来选择相对合适的学校。当然,有的家长还是会选择学费不菲的私校。私校招生没有地域限制,就更没有“学区房”的概念了。

  言归正传。女儿转学后的第一次上学,按照学校安排,先在图书馆集合等候。当天的新生有两个来自阿拉伯世界,一个来自西人家庭,两个来自中国。正式上课的铃声过后,校长、副校长前来迎接新生,逐个点名,介绍学校情况,派发学期日程表,强调注意事项等等,不在话下。最惊喜的是,学校居然设有“多元文化工作者”,操多国语言,专门服务语言有障碍的家庭。当天预约到场的共有两名工作者,分别帮助阿拉伯家庭和另一个7月末刚登陆的中国家庭。哇塞,这也太贴心了吧。可叹我们在圣村两年多,可从来没有这种待遇!温哥华果然是国际大都会,服务细致多了,新移民就算不懂英文,照样能活得如鱼得水。

  话说介绍完毕,校长领着大家去各自的班级报到。女儿的教室最近,校长敲开门后,老师迎出来与我寒暄两句,就把女儿迎了进去。只听见教室里的小朋友一片“Hello”、”Welcome”之声,非常友善。放学回家后,女儿兴奋地说,这所学校与以前的完全不同,同学里一半是西人,一半是中国人、日本人、韩国人、阿拉伯人、墨西哥人等等,简直是联合国一般。午饭时间,大家带的都是各式各样的便当,犹如万国美食展览。奇怪的是,大家的母语虽然各不一样,但在学校里都说的是英语,沟通无碍。

新生在图书馆集合

  都说最大的不公平,是教育的不公平。人生而贫穷,本不是错。我们或许超越不了别人,但应该超越自己,而前提,就是每个孩子都该拥有平等的受教育机会。不得不承认,在这一点上,加拿大是做到了——“学区房”,你可以选择不买;孩子们,能共享多元文化。

Flora, 矛盾体小女子一枚。既是陪读妈妈,也是高龄留学生;既喜爱中国历史文化,也欣赏MBA现代管理;既含17年银行工作经验的严谨,也有此心安处是吾家的散淡;既热衷游山玩水,也喜欢长宅家中。闲时笔耕,愿生活琐事、点滴感悟、嬉笑怒骂,皆成刹那芳华。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大闹瑞典真相:他想白住,让老婆扮学生妹?
2 新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
3 马云一说这句话 直播瞬间中断黑屏消音
4 语不惊死人不休:马云谈中美贸易战
5 中共速朽?习近平无能?都错了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
2 大闹瑞典真相:他想白住,让老婆扮学生妹?
3 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
4 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
5 新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
6 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
7 马云一说这句话 直播瞬间中断黑屏消音
8 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
9 语不惊死人不休:马云谈中美贸易战
10 外患内忧 习近平已无出路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
2 当年也被扔到墓地! 春阳
3 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
4 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
5 我的直觉 幼河
6 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
7 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
8 反腐必然失败?第三次洗牌就在 高伐林
9 习近平,到站下车是你唯一的出 盲从
10 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd博主关于我给他 远方的孤独
2 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
3 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
4 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
5 我怀念毛主席 战斗在温哥
6 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
7 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
8 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
9 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
10 驳远方的孤独:伪善好过直恶 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.