万维读者网 > 城市频道 > 正文  
温哥华美丽舞蹈精灵:她们从未饶过岁月
www.creaders.net | 2018-08-29 00:53:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:美丽又纯朴的温哥华,让很多人来了之后逐渐扫去浮躁,一点一点走近自己的心。人到中年,在温哥华的青山绿水、樱花枫叶、蓝天白云之中越来越清楚自己喜爱什么,迫不及待需要抓住什么,就如本文讲述的那些温哥华美丽的舞蹈精灵一样。

image1.JPG

  她们是一群并不年轻的华裔妈妈,春夏秋冬、年轮转换之间,皱纹、白发毫不留情涌现……岁月的确不饶人,然而,她们亦未曾饶过岁月。这句木心的诗太符合她们的生活轨迹,岁月催人老,却又赐予了她们坚毅和果敢,韧性和决心,凭借这些,她们在岁月中越来越绽放出成熟女性之美,与青春之花相比,美得更有韵味,更令人感动。

  认识华人妈妈“宝宝贝贝”之前,笔者只听说过舞痴一词,却从未见识过。如今才知道,生活中真有这样的人。她养育着两个年龄尚幼的孩子,自己还需要上班,由于非常酷爱舞蹈,加入了温哥华的金枫文化艺术协会,在舞蹈班跟随姚老师学习。姚老师是一个生命中绝对无法缺少舞蹈的资深舞者,她把对舞蹈的热爱和执着传授给了学生,也把舞蹈之美呈现在众多学生身上。

  正是这种美,深深迷住“宝宝贝贝”热爱舞蹈的心,为了坚持练舞,她身兼数职,日常生活过得异常忙碌:清晨5点多起床练习舞蹈,随后给全家人做上一天三餐的饭,白天上班,晚上还要上舞蹈课,常常夜里11、12点才能休息。

image3.JPG

  腿部受伤后,她害怕不能再跳舞痛哭流泪,养伤后又坚持登上金枫华人春晚的舞台,和姐妹们共同一展舞姿。在灯光璀璨的舞台上,她们都是美丽的舞蹈精灵,笑容甜美、舞姿优美,岁月似乎不曾在她们身上留下任何痕迹,是舞蹈之美让她们战胜了残酷的岁月。

  也许是上天的考验,“宝宝贝贝”在今年一次练舞中,腿部再次受伤,医生建议其好好修养。然而,痴迷于舞蹈的她如何能够说离开就离开?身体的客观条件改变,但热爱舞蹈的心永远不会改变。她照旧去上姚老师的舞蹈课,不过是拄着拐杖去的,在教室里认真观看老师的指导、姐妹们的练习,还为大家拍照、录像,可能回家还偷偷跟着录像练舞。

image5.JPG

  金枫舞蹈团参加社区国庆节游行,“宝宝贝贝”也跟随着一起去。无法和从前一样站在游行队伍中展现优雅的舞姿,就坐在引道车里为游行队伍播放音乐,用眼睛用心灵感受舞蹈。她在自己写的游行纪实中这样描述当时的心情:“我坐在后备箱里,音响挨着我的腿,深深感受到了音乐带来的那种气场,那种震撼。”

  前不久,“宝宝贝贝”再次跟随金枫的姐妹们出征,参加在洛杉矶举办的国际桃李杯舞蹈大赛决赛。即使由于腿伤无法站在舞台上,也要坚持坐着轮椅、长途跋涉前去,为共同追求舞蹈梦想的姐妹们加油鼓气,同时也可以作为观众距离舞蹈之美更近些。

image4.JPG

  她在比赛纪实中写道:“我们的舞蹈登上了舞台。我的心一下子就到了喉咙眼里,睁大眼睛,屏住呼吸。听着熟悉的音乐,自己的身体就像触电一样,激发了我的每一个毛孔,这是我第一次这样的感受,好像和参赛的姐妹一起呼吸。”

  腿伤目前看起来是让舞蹈放弃了“宝宝贝贝”,但是“宝宝贝贝”从未放弃舞蹈,执着、坚毅的心让她以另一种方式感触舞蹈。行动不便,就拄着拐杖、坐着轮椅,无法登上舞台,就在台下为姐妹们拍照录像,记录这群舞蹈精灵的美丽和优雅,以及练舞的辛苦和认真。

  无论面临多大的困难,只要你不放弃一件事情,那件事情就不会真正意义上远离你。人生不长,如果心中热爱一件事,就请以各种方式勇敢去追。这正是抛开浮躁的温哥华,一年年教给我们的道理。

image8.JPG

  在舞台上华裔妈妈们不再是普普通通的中年女性,仅仅围绕着家里的柴米油盐、儿女老小转,她们在舞蹈中走近了自己的心,绽放出成熟女性之美。有付出终有收获, 业余跳舞的她们在大赛中跳出精湛出色的舞蹈,获得桃李杯白金奖和最具创意两项大奖。数年前的她们绝对想不到自己会站在舞台上,捧起沉甸甸的奖杯。前半生走过,后半生的精彩刚刚开始。

  “青春豆”是其中一位华裔妈妈,孩子不再年幼,她的青春似乎也已逝去,但她喜欢这样的诗句,“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”。跟随姚老师学跳中国舞之后, “青春豆”似乎变成了另外一个人,岁月的流逝让她抓住了更多的美丽优雅。

  之前她从事与计算机相关的工作,一心扑在事业和家庭中,不是很在乎衣着外表,人也比较内敛低调。退休之后,从小喜欢跳舞的心让她在温哥华找到了将要做什么,看到金枫的舞蹈表演感觉很美,就跟随姚老师学跳舞,一点一点挖掘深藏在自己身上的美。

image6.JPG

  不仅是美,还有自身的能力。参加决赛前,姚老师因家事紧急回国。“青春豆”等姐妹不愿中途放弃比赛,和同伴一起果敢挑着重担,为参赛操碎了心,替大家发声,为大家减忧,带大家出征。一位朋友感慨,“10几年前我们刚认识的时候,真无法想象你的小身体里蕴藏着如此璀璨的光芒!”

  “青春豆”象变了一个人,其他华裔妈妈又何尝不是?舞蹈之美让岁月不再残酷,让成熟女性更加活出自我,练舞的艰辛和疼痛让她们更懂生活,更明白该紧紧抓住什么,就如“宝宝贝贝”一样,永远追随我心。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战有新武器:中国扣下这个拒给美国
2 马哈蒂尔称要拆“中国长城” 中国回击
3 贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号
4 中国涌现两类“新难民”贸易战雪上加霜
5 成人片女星受访 爆料川普是"快枪侠"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
2 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
3 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
4 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
5 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
6 中共党纪处分新规定 竟然要严抓这两项
7 贸易战有新武器:中国扣下这个拒给美国
8 吴官正家族涉假疫苗案 副部级儿子遭免
9 马哈蒂尔称要拆“中国长城” 中国回击
10 贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 疯狂亚洲富人为什么让白人也颠 小思
4 美国大学开了一门课,课名中竟 高伐林
5 中国人分等,欧美人分类 馋师
6 全球哗然:日本公布了“处女率 贾舟子
7 天不生川普,万古如长夜 胡亥
8 核爆:王沪宁获赞,汪洋韩正拍 吉歌
9 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
10 德孤有错,错在哪里? 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 德孤有错,错在哪里? 特有理
2 【人的创造-5】动物进化的“目 格致夫
3 天不生川普,万古如长夜 胡亥
4 令花千芳羞愧令周小平汗颜 lone-sheph
5 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
6 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
7 川普总统拨乱反正,必将赢得中 胡亥
8 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
9 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
10 没有“知青”就没有文革,对吧 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.