万维读者网 > 城市频道 > 正文  
温村西人芳邻的温馨晚餐
www.creaders.net | 2018-08-07 23:30:32  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者双木子晴:周五傍晚,我收到邻居爱丽丝的电话,她说想约我全家一起参加她家的晚餐,我欣然答应。爱丽丝是一名白人中老年妇人,与丈夫一样都是祖籍爱尔兰,移民了几十年,三名子女都在此出生。

  之所以认识这一家子是因为那时刚刚搬入兰里市兰里堡的农场,我要找人承租铲草包来得到农业地税,一时找不到合适人选,我就每天开着车,在周围留意有没有人家是养牛羊,无意中敲了一个农场的房子门口。

  当时开门的是一个淡黄长卷发的一个少女,她是那家人小儿子的女友,我说了来意后,她说她男友的二哥是养牛的,会需要草包,便叫我留下电话与地址。不久,她男友的二哥来到我家农场。

  那是一个胖胖的,高高的,大块头,力气很大,胃口也很大的白人青年,憨憨厚厚的,他叫麦可,他开始承租了农场,负责割草。彼此熟识了之后,我把自种的瓜送给他,麦可也礼尚往来地让他母亲送了一些鸡蛋给我。他的母亲就是爱丽丝,爱丽丝养了一些鸡,下了蛋后会出售,也剩一些自用或送礼。

  爱丽丝盘着长发,带着老花眼镜,慈眉善目,总是笑嘻嘻的,很和蔼友善。第一次见面时,她带着两名男外孙,两个小男孩欢蹦乱跳,很是活泼可爱,精力充沛。当时,屋后的奇异果成熟了,我顺手摘了一些给两个小子,他们欢天喜地地接过了,我见他们这家子纯良,便在今年的派对也叫上他们了,因为他们也住同一社区,也算得上是邻居了。

  那天,爱丽丝全家出动,全部穿上正式的礼服,爱丽丝的老公庄士穿上了西装,这边农民在衣着方面也是很低调的,尤其是下田时,更是穿得随便粗糙,他们那么郑重其事,倒也很看重出席别人的聚会。

  麦可还带上了女友,他女友海迪送了一大捧漂亮的牡丹作为贺礼。出生并成长于安大略省的海迪甜美可爱而温文尔雅,她从事某公司的管理高层,看起来就是娇小玲珑,整洁亮丽的办公室女郎,却奇妙地与麦可这个三粗五壮的农民儿子走在一起,他们站在一起就有反差萌。

  麦可的大姐朱迪带着上面见过的两个小男孩,朱迪是养猪的,所以当她看到我们的聚会里有一盘烤乳猪,她十分惊奇,原来华人吃猪可以整只烤的。两个小男孩看到那么多人,那么热闹,兴奋得满屋子跑。

  爱丽丝不时凑过来在厨房帮我弄吃的,她说我太忙太累了,要帮我一把。聚会后,我们提议在屋前合影,他们一家也凑了过去。他们一家临走时,庄士紧紧拉着我的手,道谢并说他喜欢这个派对里的所有一切,爱丽丝也顺势叫我有空参加她们家的晚餐聚会。

  想不到爱丽丝会那么快叫上我去她家了。到了她家,就看到她家的厨房里准备了很多素食,因为她问过我,我们爱吃什么,我就说什么都可以,但家里有人只吃素食,细心爱丽丝就准备了大量的素食,例如玉米,马铃薯,菜沙拉之类的,鸡蛋是她们家的新鲜鸡蛋制成。长桌子上整整齐齐地摆放了干净的盘子与刀叉,华人饮食在味道上占上风,但西人更讲究餐具的整齐与饮食的洁净。

webwxgetmsgimg (9).jpg

  他们的杯子超多的,各种饮品配不同的杯具,绝不会同一个杯子都拿来喝茶跟酒,我们带了酒,他们就倒了酒入杯子里,吃吃喝喝,谈笑品酒,好不惬意。在入餐前,他们会祈祷。

  餐前祈祷给了这一顿晚饭仪式感,食物好像也因此变得更美味,气氛更好。我们那边的人有一句老话,大约是吃多少,穿多少是注定的。同样的,吃饭前感恩神灵是对的,因为我们吃的食物的确是上天赐予的。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  如果上天不肯赏饭吃,做乞丐也讨不了饭,因此对仁慈万能的上天怀着敬畏感恩,对好客的邻居热情招待心怀感激也是理所当然的。我不是基督徒,但我也陪他们餐前祈祷。共聚晚餐时,聊天中了解了他们一家更多了。

webwxgetmsgimg (8).jpg

  原来麦可有打猎牌,每年都会呼朋唤友去深山野岭打猎。他把其中一个战利品(一个野牛)的头割了下来,放了在家里得瑟。这牛头看着有点渗人,但麦可说他经常会猎到熊,这个令我精神一振,叫他下次留点熊肉给我们,他问要不要鹿肉,我也连连点头,已经开始脑洞大开地幻想将来叫来华人中的厨师朋友,然后再叫上爱丽丝一家,在我家草坪上整只熊或整只鹿地现场烹饪烤熟,我要吃熊掌,流口水中。

webwxgetmsgimg (5).jpg

  餐后还有水果拼盘,看得出他们很用心地准备,诚意十足。水果之后还有餐后甜品——苹果派,原来苹果派上要加奶油才好吃,我是今天才知道的。

webwxgetmsgimg (10).jpg

  餐后,爱丽丝还展示了她家祖传的油画,以及几十年前,她与丈夫庄士在爱尔兰的婚礼,透过古老的彩色照片,看出那个时候的人们的衣着优雅,有一种现在的人所没有的味道。

  照片中,年轻的爱丽丝与庄士穿着西装与婚纱,爱丽丝的婚纱是刚才盖膝的那种,不算长,也不是蓬蓬式或拖地式,脚上穿着白色的凉鞋,第一次看到这种新娘造型,那个时候的她拿着捧花,幸福甜蜜地笑着。

webwxgetmsgimg (6).jpg

  照片里的两人现在老了,但照片中的婚戒还在他们手中,他们虽然是老夫老妻,但每次出门都要吻别,十分恩爱甜蜜。现在的人未必有这样长久稳定的感情,就如当日开门给我的金发女生,麦可弟弟的女友现在已经跟麦可弟弟分手了,当时还羡慕弟弟秀恩爱的麦可现在有一个很好的女友了,也谈婚论嫁中。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  爱丽丝与庄士虽然远离家乡爱尔兰,但对住了几十年的农场很满意,也满意当地社区的自然环境与友善的邻里。他们结婚多年,依然恩爱缠绵,育有三名子女,全部都长大成人,独当一面,家人间感情和睦,孙辈里暂时只有这两个小男孩,一个七岁,一个四岁,但照形势,以后会有更多孙子孙女,会有儿孙满堂的盛况。他们是虔诚的基督徒,是传统保守的白人家庭,虽然麦可的女友会跟着一起去外省参加婚礼,但他们订的房是会分开男生女生的。

  他们身上也有农民特有的勤奋诚实热情好客慷慨朴实,我很高兴我能有幸入住这个社区,也与周围善良的人们成为了邻居,还与之结缘,成为好友,这很美妙,在那个地方,有一种很善的气氛,让我觉得住在这里很安心愉悦,心情大好,那些好邻居们让我对温村更有稳定的归宿感。

我喜欢阅读写作,文字能使我喜悦,写东西时可以忘记一些不快乐,怀着小说作家的梦,现在开始进行小说创作,希望能尽快发表处女作,作品能成为影视IP就更棒了(又在做梦)。爱摄影,喜欢分享自认为好看的图片,爱旅行,也爱写游记以供他人旅行时参考,开始学画,希望有朝一日可以办画展。

一生爱猫,发愿有生之年在BC省内为弃猫成立一个基金,挽救省内无数可怜的喵星人。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
2 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
3 诡异!王健最后晚餐,神秘法国女人露面
4 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
5 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
6 诡异!王健最后晚餐,神秘法国女人露面
7 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
8 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
9 俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带一路”
10 北京获最佳反击时机 一王牌可重创美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
5 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
6 中美贸易战真相分析 索额图
7 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
8 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
9 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
10 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 【人的创造-4】只有8万年!现代 格致夫
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
5 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
6 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.