万维读者网 > 城市频道 > 正文  
在温哥华的法式糕点店享受优闲的午后
www.creaders.net | 2018-08-07 12:15:54  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

paris01.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)美食专栏作者艾力斯:Faubourg在法文为市郊之意,然而在温哥华的法式糕点店Faubourg Paris,花发三枝,都开在本市最热络,人流最旺的地区。

paris02.JPG

  Faubourg Paris市中心店对着温哥华美术馆西翼,室外的露天座位景观正是这本市最魁宏的旧建筑,因此夏日经常客满;室内的店面不算大但气氛温馨。

paris03.JPG

paris04.JPG

  北温的这一家Faubourg Paris位于Park Royal South Shopping Centre,店面宽敞明丽,一案巧克力色纹理大理石长桌满有气派地立于店舖中央,配以银色科幻感满满的靠椅,好像结合了新与旧的优雅和时尚感。Kerrisdale店位于最热闹人流最多的西四十一街区,而且该店也是生意最为火红的,每次去光顾都见人龙。

paris05.JPG

  Faubourg Paris的法式烘焙以牛角包最得我欢心,虽然店内牛角包有多款选择,如有杏仁、巧克力馅料等,但我偏爱原味牛油香。

paris06.JPG

  有时静坐Faubourg Paris一角,闲看服务员在糕点陈列柜前张罗,虽说店内每日牛角包分时段出炉四次,但出品总也会有不热的时候,若是人流不多的话,喜见服务员会先为客人点叫的烘焙酥皮饼食以小型吐司炉翻热,这细微处却见真摰的服务态度。

paris07.JPG

  店内甜品和糕点也是卖相吸睛,店里的陈列柜中,总有排满了一列列的马卡龙小饼,色彩缤纷地引人注目。

paris08.JPG

  旣然有此种种法式美味出品,店主灵机一动,设计了以法式糕点和烘焙品作下午茶。

paris09.JPG

  法式糕点本来就在西式饮食流派中独领群伦,于今被他巧妙地移作下午茶甜点的强项之选,并在周末中午十二时至下午五时于Kerrisdale店辟出一角,推出法式下午茶。

  要追源溯始的话,其实下午茶(afternoon tea)及high tea皆源于英伦。要论两者的分别,据云afternoon tea是劳工阶层在下午休憩时回气祭"五脏庙"之糕点饼食或三文治;而high tea则是有闲阶级以至皇室贵冑于傍晚时分吃的小点,只是作为晚间盛宴前或舞会前略作充饥小点,孰是孰非待考,然而,两者都属轻食一路则是无庸置疑。

  当下午茶之风吹至世界各地之后更和当地饮食风潮相融合,故在温哥华,你可以享受到正宗英式high tea,但掺杂太平洋西岸饮食风者如咸点加入三文鱼、吞拿鱼等亦经常得见;至于法式high tea,我倒是第一次在Faubourg Paris尝到。

paris10.JPG

  店主设计此法式下午茶时颇用心思,如咸点牛角包,他会远赴巴黎找寻最好的法国牛油来炮制;至于花茶,则锁定法国名牌茶叶Mariage Frères Tea。

paris11.JPG

  Mariage Frères Tea茶品方面供应黑茶、绿茶、薄荷叶及花茶四大类共十款,Marco Polo及French Breakfast是推荐。

paris12.JPG

paris13.JPG

  下午茶的咸点及甜点各有四款,咸点内容经常更换,有素食三文治、烟三文鱼牛角包(croissant smoked salmon)、风乾烟肉配羊酪、mini quiche、beef bourguignon verrine或鸡肉沙律三文治(brioche chicken salad)。炎炎夏日,加入牛油果酱和青瓜的vol au vant非常清鲜, 有番茄和罗勒配味的brioche tomato basil亦让你胃口大开。

paris14.JPG


paris15.JPG

  甜点品种更多:巧克慕力丝、opera、chocolate dipped vanilla sable、coconut panna cotta with mango gelee、caramelized almond frangipane slice、Earl Grey torte with pistachio cream、Earl Grey camomile madeleines、chai tea toasted milk Gianduja torte、matcha green tea black sesame torte、rooibos tea caramel mousse torte等等,经常更换内容以保持新鲜感。

paris16.JPG

  当然,吃下午茶不可无松饼scone,这里现烘松饼配奶油忌廉及果酱亦是一绝。

paris17.JPG

  若然你对以上各法式甜点无从取捨又或一试难忘,还可以把pastry box或整个饼食买将回家。店内的招牌饼食是Saint Honore及柠檬挞,前者的围边泡芙松软若无物;想有另类选择?Passionfruit opera或许是你的那杯茶:在almond sponge cake上是热情果糖浆,间以dark chocolate ganache及passionfruit butter cream。

  在Faubourg Paris吃下午茶,有法式写意风。

  Faubourg Paris

  769 Hornby Street, Vancouver

  604-267-0769

  2156 West 41 Street, Vancouver

  604-266-2156

  792 Main Street, Park Royal South, W.  Vancouver

  604-922-7920

  www.faubourg.com

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
2 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
3 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
4 俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带一路”
5 美国少女穿短裤逛商场 被赶出
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
6 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
7 俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带一路”
8 你肯定想不到,新疆是这样的
9 这是能让川普停止贸易战的唯一死穴
10 美国少女穿短裤逛商场 被赶出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
5 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
6 习近平不如华国锋 德孤
7 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
8 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
9 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
6 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
9 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
10 经济战中国只能以直报怨 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.