万维读者网 > 城市频道 > 正文  
旧金山非裔市长风波大起!掀起种族争战
www.creaders.net | 2018-01-24 17:20:27  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1516770727_36a8.png

  三藩市在一片反对声下诞生新非民选代理市长,由现任白人市议员麦斐(Mark Farrell)取代非裔布里德(London Breed),并于即晚宣誓生效,事出突然,议会被部分市民痛骂"种族歧视"。

  三藩市非裔代理市长因为同时兼任立法和行政首长而面对辞职呼声,市议会正启动程序重新提名代理市长。前市长李孟贤去年底突然去世后,根据市章第13.101.5条,时任议长的布里德(London Breed)自动成为代理市长,直至6月举行民选,但因她已表明会参选,市议员佩斯金(Aaron Peskin)因而质疑她现时不应继续代理市长一职,冲击"三权分立","是,市章是允许她兼任两职,但是它的原意并不是想让这个安排持续很久"。而对此,布里德坚称自己不会混淆角色。

  周二市议会就此表决应否启动由议员特别选举代理市长程序,和确立提名人。不过这场会议吸引近百名市民到场关注。大部分人表示对布里德的能力没有质疑,认为市议会另觅人选非必要。非裔市民Jameel Patterson对《苹果》表示:不认为布里德有违三权分立:"我觉得她目前也处理得不错,除非是第五区(布里德代表选区)的人出来说有问题。"他和会上的很多非裔市民也认为,质疑布里德的人涉及种族歧视。

  不过,有几名在会上发言的华裔长者说:"我反对现任代理市长(布里德)继续任此位,因为对其他候选人不公平。"宣佈于6月竞选市长的唯一华裔候选人李爱晨(Ellen Lee Zhou),则在现场帮他们翻译。

  市民Cynthia Pollock则同意这个特别选举有必要,"三藩市应确保有公平选举,而议会有权决定这个程序,最后选出的(代理市长)是布里德也可以。"

  三藩市政坛也出现过类似情况,1978年时任市长莫斯科尼(George Moscone)遇刺身亡后,前白人议长范士丹(Dianne Feinstein)在数日后避嫌辞去代理市长一职筹备参选,结果顺利成为当地首位民选女市长。而李孟贤则是在前市长纽森(Gavin Newsom)参选加州副州长后被市议员任命为代理市长,惟背弃当时不竞逐市长的承诺,之后参选。

  23日晚,事前漏出极少风声的11人市议会,即场提名布里德(London Breed)、现任市议员麦斐(Mark Farrell),金贞妍(Jane Kim)和民间呼声颇高的市执政官凯利(Naomi Kelly),只有前两人接受提名。两轮投票最终麦斐取得9人中7票贊成,超过当选所需6票并击败仅得9人中4票的布里德,并于2小时后宣誓就任。布里德与麦斐没有参与投票。现场的大批非裔市民情绪激动,部分人以粗言怒骂议员"为所欲为",并在门外声援落败的布里德,表示要壮大她的6月特别市长选举声势。民主党的麦斐则表示将不会参选6月的特别市长大选,但未知会否竞逐2019年底的正式市长选举。

1516775039_7a0b.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
4 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
5 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
4 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
5 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
6 习近平不喜欢? 中国封杀令震撼网络
7 许晴裸身相拥外籍男 暴露了身体秘密
8 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
9 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
10 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
2 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
3 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
4 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
5 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
6 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
7 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
8 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
9 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
10 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
4 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
5 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.