万维读者网 > 城市频道 > 正文  
温哥华最佳独立咖啡馆:Kafka’s Coffee
www.creaders.net | 2017-05-03 17:36:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Grace :  一缕阳光晒进来,静悄悄,洒满整个角落,树影、光影、KAFKA’S的Logo斜斜地反射到墙上,与旁边大大的黑体字Immersed and Enthralled重叠、辉映。客人们还在聊天,完全没有察觉,他们的背影已经被这一缕阳光暖暖地照着,这一切被坐在另一个角落的我收入眼底,和那一幅幅的艺术品一起,构成了我眼中的景色。

001.png

  这间咖啡馆叫KAFKA’S,就开在Main Street和E Broadway,因为常常来Main Street,知道这个区不论是连锁店还是独立咖啡馆儿可谓应有尽有,各大牌都在此占有一席之地,而且一个比一个名气大,例如:49th Parallel Coffee、JJ Bean、Bean Around the World Coffees、Matchstick Coffee Roasters、Milano Coffee、Gene Cafe、Starbucks、和Tim Hortons等。在这样竞争激烈的地段再开一间咖啡馆,想必一定有过人之处吧!

  KAFKA’S开了短短几年而已,好评不断,屡屡获奖。今年她家又被2017 Golden Plates 评为最佳独立咖啡馆(Best Independent Coffee Shop)。我一直都会留意Golden Plates Awards,这个评选是每年通过Georgia Straight读者投票选出大温地区最受欢迎的吃喝玩乐的好去处,按照他们的指引去吃吃喝喝准没错!

3.PNG

  咖啡馆的名字起得也挺有意思,取自捷克小说家弗朗茨·卡夫卡(Franz Kafka),这位作家被称为20世纪最重要的作家之一。 我猜想咖啡馆的主人一定是他的粉丝吧,所以在上网搜索了一下关于这位作家的信息,想去探个究竟是怎样的千丝万缕让他们不谋而合。

  这里有一段在卡夫卡代表作《城堡》The Castle中的话,想和大家分享。我个人觉得既忧伤又诗意,很浪漫。

  “没有一处安静的地方可供我们谈情说爱,因此我希望有一座坟墓,又深又窄,在那里我们紧紧地搂抱着,难解难分,我的脸藏在你的怀里,你的脸藏在我的怀里,没有人再会看到我们。”

  不过卡夫卡大部分的作品还是很消极的,这与他的出身和生活经历有关。他出生在布拉格一个讲德语的犹太家庭,当时犹太人在欧洲是被压迫排挤的,他的故事大都写得很诡异,运用很多寓言、想象,赋予这些作品一种独特的神秘感,让每位读完小说的人都有不同的理解与诠释,这正是他小说的魅力。

Capture.PNG

  而每个人在喝咖啡的时候,感受又何尝一样呢?这里的咖啡就像卡夫卡的作品一样总能留给人们充分的想象。咖啡的冲制不是机械的,评断好坏也没有唯一标准。不同的时间、地点、心情、喜好都会喝出不同的味道。甚至同一款咖啡豆,比如她们家的Columbia,这一周和上一周磨出来的味道都可能因为水或天气有所不同。如果喝完一杯后身心是享受的,有美好可回味,就是好的咖啡。

Capture.PNG

  Pour Over Coffee (手冲咖啡)

  言归正传,一进KAFKA’S,她家装潢真心没什么特别的,白墙、木桌椅、绿色盆栽、落地窗,很简约,就如一个配角,不去抢走咖啡的光彩。不用费力到处张望,拍照,就直接Order咖啡就好。我走到柜台前一抬头就看到高高悬挂的Menu,大大写着Pour Over (手冲咖啡)。经过询问才知道她家Pour Over很出名,一定不能错过。和平时制作expresso(浓缩咖啡)不同,我可以近距离地欣赏咖啡师的手艺,从研磨、闷蒸、萃取,一步步看着一杯咖啡的诞生,这正是我后来爱上这家咖啡馆的理由。

  咖啡师和我边做边聊,空气中弥漫着咖啡的香气,她会告诉我每一步是做什么,有什么讲究,注意些什么,短短几分钟的演示让我学到不少。作为一个爱喝咖啡的人,常常光顾不同的咖啡馆,却很少能接触咖啡的制作,也没有机会去学习冲制一杯咖啡。每每咖啡师站在机器后操作时,总有种距离感,也点机械。他们熟练地操作着,对一切都了如指掌,却和客人没什么交流。与KAFKA’S相比,他们冲出来的咖啡给人一种千篇一律,缺乏生命力的感觉。而在KAFKA’S,看完整个手工冲制的流程,人会不由自主地对这杯咖啡特别憧憬,迫不及待地想去尝尝它的味道,喝完之后印象也很深刻。

  和大家分享一些咖啡师教给我的小Tips:

Capture.PNG

  1、冲咖啡的水是95度,可以用温度计测量。手冲壶是Hario的,因为是细口设计,出水量更容易控制。

Capture.PNG

  2、闷蒸:从中心开始注水,向外绕圈,一直倒到水刚刚盖过咖啡就停止。咖啡会膨胀起白色气泡,静置40秒,等咖啡停止膨胀,二氧化碳完全释放,就可以继续加水了。

Capture.PNG

  3、欲速则不达,冲咖啡一定要有耐心,注水要均匀,从中心开始绕圈至外圈,反复操作2分钟左右。

Capture.PNG

  4.咖啡冲好了,现在可以好好享用啦!其实只要用点儿心,一点也不难。

  Syphon (虹吸式咖啡)

  生活有时需要一些仪式感,咖啡也不例外。欣赏咖啡的制作过程就是一种仪式,让做咖啡这事儿变得更加美好。看完了Pour Over演示,意犹未尽地又点了另外一款Syphon(虹吸式咖啡),这款咖啡操作起来太酷了!就像做酒精炉化学实验。

  咖啡师向我推荐,如果喜欢喝味道淡一些的咖啡,Syphon是非常好的选择。Syphon的原理其实很简单,就是通过加热下壶气体增加压力将水推至上壶萃取咖啡,通过这样煮出来的咖啡口味更加香滑润口。废话不多说,那就开始吧!

Capture.PNG

  1、先用大火加热下壶,上壶只是斜斜的插着。很好奇为什么会这样,咖啡师解释说,现在水温还不够高,要等到下壶的水冒大泡泡的时候再把上壶插进去,水就会上升至上壶。

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

  2、倒入现磨的咖啡粉,用竹棒轻轻搅拌,不是转圈而是用压的动作,这个时候咖啡师不断在调整火力,火力不可太大,以免烧焦。

Capture.PNG

Capture.PNG

  3、搅拌后,静置45秒,用预先准备好的凉毛巾包住下壶,这时咖啡会回流到下壶。咖啡师告诉我一个窍门:新鲜好的咖啡,会呈现一个鼓包状,上面有气泡。我拿起来闻了一下,果然香气扑鼻,还掺着一些花生的味道。

Capture.PNG

Capture.PNG

  4、倒入已温热过得壶和杯,就可以美美地享用啦!喝起来真的没那么苦,入口有明显的果味,不需要加奶或糖。

  Expresso Coffee (浓缩咖啡)

  有时候一大早儿,胃里空荡荡,想喝点儿加奶的咖啡,这时我就会点Gibraltar(直布罗陀)或者Spanish Latte (西班牙拿铁),前者是浓缩咖啡加奶泡,无糖不甜;后者掺有白兰地口感略甜,我喜欢配一块热乎乎的Savoury Scone,抹上新鲜黄油,捧着本书坐在落地窗边的皮沙发上,慢慢地享用早餐。

Capture.PNG

  艺术画廊

  这间咖啡馆其实还是一个艺术画廊,定期展览当地艺术家的作品,在品尝咖啡的同时,也可以交流艺术。每次光顾都能看到不同的展览,虽然我是冲着她们家的咖啡去的,但不得不承认有了那些艺术品让整个环境提升不少,我也可以假假的文艺范儿一下。

  KAFKA’S是咖啡与艺术的结合,冲制一杯高品质的咖啡就如创作一件艺术品,是否你也有成为一名咖啡师的冲动呢?

Capture.PNG

Capture.PNG

  Kafka’s Coffee & Tea

  地址:2525 Main Street,Vancouver

  电话:(604) 569-2967

  营业时间:

  周一至周四:7:00am – 10:00pm

  周五:7:00am – 8:00pm

  周末及假日:8:00am – 8:00pm

Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
3 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
4 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
5 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 VOA中文资深编辑李肃被FBI带走 场面震惊
3 郭文贵明日公布王岐山与夫人的美国房产
4 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
5 这样看中国经济形势 美国专家震惊了
6 谁是郭文贵国内保护伞?一位“裸官”?
7 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
8 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
9 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
10 VOA调查郭文贵直播事件 龚小夏等被停职
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
3 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
4 就来说说大麻吧… lone-sheph
5 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
6 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
7 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
8 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
9 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
10 老年男性的嫖妓问题 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
2 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
3 转基因食品害人吗? Benren2
4 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
5 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
6 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
7 朝核局势未来发展三大问题 马黑
8 就来说说大麻吧… lone-sheph
9 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
10 我们终将会这样老去吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.