万维读者网 > 城市频道 > 正文  
我和温哥华有个约定
www.creaders.net | 2017-04-29 00:27:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏: 四年前的今天,我第一次来到温哥华。飞机在城市的夜空略过,万家灯火映入眼底。被夜色笼罩的大地,静谧中带着神秘,那橘黄的璀璨的灯光,暖洋洋地照进我的心底。我激动不已:原来这就是传说中的温哥华!

1.png

  (一)初见

  第二天一早,就迫不及待地跑去downtown,一睹温哥华的“娇容”。

  时隔四年,我依然清晰地记得,那天飘着小雨,刮着小风。那清新的空气,混着淡淡的雨水,迎面扑过来。我大口大口地呼吸,一遍一遍地赞叹着温哥华的美。

  第一次走在robson街上,还分不清楚哪个是东,哪个是西。只觉得哪里都新鲜,哪里都好看。随便进了几家店,碰上打折,跟国内比一比,价格十分便宜。于是,满心欢喜。

  第一次漫步温哥华的海边,看着一望无际的海,望着来来往往的人,有一种被温哥华电到的感觉。无论是那波光粼粼的海面,还是层层叠叠的云彩,或者高低起伏的山脉,以及错落有致的庭院,怎么看,都好看。

4.jpg

  温哥华,有着让人一见钟情的美丽。

  (二)一周年

  甜蜜的时光总是过得飞快,转眼来到温哥华已经一年了。于是,我决定庆祝一下我和温哥华的一周年。

  我走着第一次来温哥华时走过的路,仍然像个游客,这里走走,那里看看,但一切已经不再陌生。我知道每一条天车通往哪里,知道哪个季节该赏什么花,知道温哥华美味的中西料理。

  恰好碰到来自中国的游客向我问路,跟他们聊起为何来到这里,他们眼中的羡慕,和轻盈的话语,一起落入我对温哥华的回忆里。

5.jpg

  我想起这一年在温哥华的时光,有面朝大海春暖花开的赏心悦目,也有只身一人独在他乡的寂寞,有初来乍到无知无畏的豪气,也有语言文化水土不服的痛苦磨合。同在温哥华的歌手曲婉婷在她的那首《爱的海洋》里,一句“身在他乡,志在远方,沉浸在爱的海洋”,道尽了移民生活的酸甜苦辣。

  无论是欢乐的记忆,还是苦涩的片段,像其他千千万万的移民一样,我在温哥华就这样走过了第一个春夏秋冬。

3.jpg

  (三)三周年

  我与温哥华的“七年之痒”提前四年到来了。

  随着身边越来越多的人“回流”,我也开始摇摆不定。有时觉得真得受够了!悠长悠长又寂寥的雨季,扣税扣费缴完保险就所剩无几的薪水,莫名其妙“阴气太重”的男女比例……而对很多人来说,更致命的一点就是:无聊。

  可如果回国的话,还能够适应国内快节奏的生活吗?还能够接受加班加点的不平衡状态吗?虽然有了更多的发展机会、有了更广阔的交际圈子,但国内的空气质量、房产泡沫、职场压力这些现实的问题又是每一个回流的人需要面对的。虽然没有了温哥华的无聊,但生活的钟摆或许又走向了另一端:痛苦。

  就在这样的纠结中,我和温哥华走完了第三个年头。

2.gif

  (四)2017

  “七年之痒”还在继续,只不过比起刚开始的慌张,如今多了一份沉静。

  “回流”的问题依然没有答案,很难说清楚哪种生活方式更好。或许,这个问题根本没有答案。人生,只有选择,无关对错。每个人选择了不同的活法,于是过上了不同的人生。

  我记得上次回国,国内的朋友跟我讲他们的工作,他们的家庭,他们人生的小算盘。我替他们高兴,忍不住感慨:大家都过得这么开心,真好!这时,有人说:你好不容易从国外回来一次,不开心的事儿也不会跟你说啊。

  我想了想也对,每一种生活方式中,都有开心的事,和不开心的事。没有完美的人,也没有完美的人生。喜欢什么样的生活就去努力争取,人只有一辈子,但可以经历不同的生活。

6.jpg

  虽然不知道未来会在何处,但温哥华的生活是我们人生很珍贵的经历与回忆。我想起刚来温哥华的第一天,在downtown的街头漫步的时候,我从路边小店橱窗的玻璃上看到了自己的笑容,我抑制不住地微笑,我是真的很开心。未来的我,无论身在何处,只希望脸上一直会有那傻傻的微笑。

7.png

  (五)该你了

  我和温哥华的故事讲完了,该你了。你是哪天来的温哥华?(记不清的话就看护照的海关章)你在温哥华待了多久?发生了什么样的故事?

  你与温哥华,又有着怎样的约定?

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 过了50岁,这些事情就不要再做了!
2 华人喜讯 这国扛不住了1年就给永住签证
3 韩系车全线崩溃美系拦腰折半 中国大赢
4 26岁美女作家上吊 父母;补习班名师诱奸
5 心碎了 蔡英文回应“川普拒接电话”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山出手反击 秒杀《人民的名义》
2 哀叹 又一中国产口碑手机死亡
3 26岁美女作家林奕含上吊 父亲休诊3天
4 中国配合美国推翻金正恩 由他接手朝鲜?
5 过了50岁,这些事情就不要再做了!
6 中国航母首次下水就暴露了这些缺陷
7 历史上首次! 中国国防部公开道歉
8 华人喜讯 这国扛不住了1年就给永住签证
9 俄罗斯果断出兵 五角大楼慌神
10 外长王毅斩钉截铁:1%的可能性也不行
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第二次朝鲜战争开战即决战 马黑
2 郭文贵北京对打背后的水深不可 小思
3 郭文贵最猛一曝能搬到王岐山吗 小思
4 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
5 吃瓜群众请等待,美国之音已调 瑞典茉莉
6 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
7 VOA中断郭文贵直播的真相究竟是 格致夫
8 曝当众掐死徐明,郭文贵也太假 小思
9 看郭文贵事件 新西兰农民
10 杜罗河边 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第二次朝鲜战争开战即决战 马黑
2 中美俄三国面临朝核事件的选择 老度
3 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
4 里根总统神助月超百万就业机会 BFTS
5 川普总统执政百日感言 溪谷闲人
6 致美国之音台长:给我们一个真 瑞典茉莉
7 转基因食品害人吗? Benren2
8 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
9 这样的正能量,不转不是人! 阿妞不牛
10 对德国鬼子的一次拜访(2) 飞哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.