万维读者网 > 城市频道 > 正文  
SFU混血美女当选温哥华华裔小姐冠军
www.creaders.net | 2016-12-09 23:20:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

untitled.png

图中从左到右:亚军、冠军、季军

      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:周四晚上,天寒地冻之时,大雪纷飞之前,新一年的“温哥华华裔小姐竞选”总决赛隆重举行。哥伦比亚及中国混血儿4号王思思摘取桂冠,并且是4料冠军,还赢得光彩夺目奖、甜美笑容奖及梦中情人奖。可以说当晚的王思思在十位佳丽中显得格外光彩夺目、出类拔萃,真是领奖领到手软,各奖项绶带一个接一个挂在胸前,让众人艳羡。

untitled.png1.png

冠军王思思

untitled.png2.png

亚军王译斐

untitled.png3.png

季军薛茹心

      亚军由1号王译斐夺得,她也参加了温哥华首届网红节。王译斐出身演艺世家,妈妈是中国南京电视台的节目主持人,女儿遗传了妈妈的美貌及艺术天份。王译斐还同时获得最上镜小姐以及时尚美态奖。季军为7号薛茹心,毕业于著名的上海音乐学院,主修音乐剧,有丰富的舞台经验,她还获得选美大赛的完美轮廓奖。

      每年在岁末举行的温哥华华裔小姐竞选,都会给寒冬带来温暖,今年尤其如此。总决赛举行时,温哥华罕见暴雪即将来临的天气预报,笼罩着每个居民的心,而笔者写此文时窗外正下着鹅毛大雪。这些竞选佳丽在舞台上为众人展示了女性优美的身姿,甜美的嗓音,优雅或活力四射的舞姿。都说美丽抗严寒,她们用实际行动展示了这一点,也回应了今年选美大会的主题“眼前一亮、燃点美丽魔法”,她们的出现让众人在寒冷的冬季中眼前一亮,她们给冰雪世界释放了魔法,使之美丽动人。

       再来说说今年的冠亚季军,在决赛之前,笔者阅读了十位佳丽的资料,感觉仅从静态的照片来看,亚军1号王译斐和季军7号薛茹心显得比较出色。冠军4号王思思在十位佳丽中是唯一的混血儿,而去年也是华裔混血美女朱亚琳夺冠,她是来自卑诗省内陆小镇的中国及比利时混血儿。

       连续两年温哥华华裔小姐竞选,都是混血华裔女孩摘取桂冠,是什么原因呢?难道是各位评委厚爱混血儿,的确,混血女孩比一般华裔女孩美得更有特色,凝聚了两种文化的美丽。不过,王思思夺冠,除了别具一格的外表,在决赛中的实际表现也让人印象深刻。她在才艺表演环节表演了一段热舞,先是一段Rap再加上精彩的Hip Hop,活力四射、动感十足,正是温哥华女孩的典型特征。

        而在口才展示环节,众多佳丽身穿旗袍接受主持人采访。王思思的旗袍并不艳丽但非常符合她的气质,背景墙上展示了她儿时一张照片,她用熟练的中文介绍着当时的情景。王思思出生在哥伦比亚,妈妈是华人,爸爸是哥伦比亚人,8岁时一家人移民到加拿大温哥华。由于这种特殊成长环境,主持人询问她“如果观看加拿大和哥伦比亚队进行的一场比赛,她会为谁加油?”

      王思思回答说会做一份海报,一边是为加拿大加油,另一边是为哥伦比亚加油。因为她出生在哥伦比亚,对它有感情,又在加拿大长大,也爱加拿大。笔者认为她的回答和说话方式,很自然也很真情流露,虽然没有引经据典但也打动人心。也不象有的竞选佳丽似乎背课文一样回答问题,大道理一大串。看来女孩的美丽,仅有外貌远远不够,更重要的是自然大方的气质,有些华裔佳丽就稍显逊色。

untitled.png4.png

20年前王思思父母的照片。 女儿看起来更像谁? 她的父母在中国北京认识,爸爸当时学中医,妈妈在北京电影学院学习。

untitled.png5.png

一岁生日!是不是蛋糕很大啊?

      4料冠军王思思另外值得一提的是,她精通多国语言,从里到外都充满多元文化融合的味道。许多在温哥华长大的华裔孩子中文说的磕磕巴巴,更别说那些华裔混血儿,有的连中文听都听不懂。而王思思中文普通话熟练,这当然得益于她所在家庭的培养。当王思思四岁时,在中国成都生活了一年,跟她的姨妈学习中文。有趣的是,当她从中国返回到哥伦比亚时,完全忘记如何说西班牙语! 所以从5岁到7岁,她继续与母亲说中文,但在学校以及父亲那里学习西班牙语。

untitled.png6.png

我第一次在加拿大过生日。

      八岁时,王思思与家人移民到加拿大温哥华,这个过渡起初很困难,她不得不学习另一种语言 - 英语。 她记得自己当时读了很多英语书,看电视节目,如Dragon Tales和Arthur,以提高英语水平。 直到5年级才通过了所有水平的ESL,可以说流利的英语。可以说,从小成长的环境,给她营造了必须学习多种语言的机会。但奇妙的是,在英语学习后,王思思发现自己对语言的热情,又学习了广东话和一点法语。 因为温哥华有很多华人,她总是接触到广东话。 至于法语,由于它与西班牙语有相似之处,王思思发现较容易学习。现在还打算学日语,当然她也知道,每一种语言都能说得流利很不容易,但称自己会尽最大努力去学,并感到很幸运,生活在温哥华这个多元文化城市。

untitled.png7.png

王思思2016年6月毕业于西蒙弗雷泽大学Simon Fraser University 

      由于家庭的熏陶,王思思热爱中国文化,今年夏天时还去中国旅行,在湖南旅游了几个星期,去了张家界,并从长沙坐车约6个小时到了乡村参观。她见到了许多独特风格的当地民居,体会到人们过着非常简单和传统的生活。 不过惊讶的是,传统房子里都有高速无线网络,每个人都携带智能手机。

untitled.png8.png

      这个华裔混血女孩还和大家一起干农活,采摘花生,喂鸡和剥玉米。她认为农活不容易,但充满乐趣。当地人在凌晨4点就醒来,开始在田间工作。王思思在他们干活时听到许多动听的中国少数民族歌曲,每个人都唱着歌努力干活,充满了喜悦。对于一个在北美城市长大的混血华裔来讲,她的经历非常难得,寻根之旅也值得赞赏。王思思觉得自己爱上了中国的农村,爱上了那些农场收获来的食物所做的农家饭,了解到什么是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也明白“人们可能过着不同的生活,但总能在简单的事情中找到幸福。”

untitled.png9.png

(文中图片来源于王思思个人佳丽博客)

       从这位新选美冠军王思思身上,笔者意识到美不仅包括外貌,更要气质美,这种美来源于自信,和对生活真诚的热爱。涂脂抹粉、浑身奢侈品那套,只能造就一个空空的美人之壳。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 潜规则不管用 习近平的真正对手浮现
2 超级震撼弹!是北京的决定还是大势所趋
3 中国噩梦很快来临 赶紧系好安全带
4 小鲜肉胡春华真实大曝光 全国震惊
5 中国这样强硬回击川普 美国措手不及
48小时新闻排行榜 更多>>
1 潜规则不管用 习近平的真正对手浮现
2 直指中国 基辛格为川普做了一大局
3 67岁牛群已离婚9年 晚年凄凉为糊口奔命
4 超级震撼弹!是北京的决定还是大势所趋
5 越来越多的美国公司离开中国
6 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
7 中国噩梦很快来临 赶紧系好安全带
8 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
9 洛佩兹婚前协议 1周要有至少4次性生活
10 小鲜肉胡春华真实大曝光 全国震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
3 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
4 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
5 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
6 2016回国:女干部在床上培养 马黑
7 华为是什么货色? 溪谷闲人
8 我们夫妻总在为一件事吵 Y自然流露Y
9 我的回国见闻与随想 董胜今
10 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
2 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 中国人缺什么? 幼河
5 我的回国见闻与随想 董胜今
6 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
7 写了回国见闻后之再思 董胜今
8 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
9 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
10 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.